經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:資金流周期股 中遠海控可短炒

【明報專訊】恒指昨升397點,收報26,993點,成交金額759億元。國務院印發《關於強化知識產權保護的意見》,提出加強對知識產權保護的措施,包括提高侵權賠償的上限,市場憧憬中美能達成首階段貿易協議,全球股市回升。藍籌股領升的是友邦(1299),換帥消息刺激股價升3%,股價重回80元之上,其他港資股如本地地產股、收租股、零售股等都有不俗表現。中港股市延續上周的沽強勢、買周期的趨勢,水泥股、煤炭股都有不俗表現。航運股中遠海控(1919)今年業績不俗,昨照股價也隨周期股回升,有短線投機價值。

區議會選舉順利完成,投票率逾70%創出新高,泛民陣營以橫掃姿態勝出。港資股向好是否與之有關,筆者又看不到有直接關係,始終一個城市的地區選舉,對於樓價、零售市道難有直接和重大影響。

但政府和示威者的衝突應會暫停一段時間,前者要就建制派崩潰式大敗作出回應,北京也可能對於選舉結果感到吃驚,以武制暴的政策或會作出微調;勇武派在中大及理大兩場慘烈的戰役後也需要休整,亦會觀望政府在區選後有何行動。剛過去的周六日也相當平靜,市面人流也有所增加,處於低位的港資股反彈亦屬合理。

房託收租股待升破上限後回調買入

昨日傍晚警方對留守理工大學的人士作出讓步,表示不會即時拘捕,也未有稱呼他們作暴徒。區選後竟然連「失控」的警察也態度轉變,是否意味中央及港府是否終於向民意低頭?是否真的「光復香港」?

當然,這是很樂觀的看法,態度改變的主要或是封鎖紅隧已一星期,對全港交通和經濟造成重大影響,理大事件不解決又無法開通,強行攻入造成人命傷亡又隨時令局勢再次升級,港府及警方壓力愈來愈大,不得不以溫和方式盡快解決事件。但無論如何,這也是一件好事。

上周推介的領展(0823)一度抽升3.8%,收市仍升2.4%跑贏大市,九倉置業(1997)更飈升4.7%成最強藍籌。從走勢上看,房託、收租股仍未走出低位上落市格局,貿然在較接近區間上限水平入市風險較大,寧願候低吸納,又或是升破上限後回調時買入。

中遠海控估值低 現價支持力強

資金繼續由強勢股回流周期股,傳統板塊如內房、內銀、水泥、基建、煤炭等反覆炒上。市場憧憬貿易談判能達成首階段協議,航運股也回升,中遠海控漲2.8%。集團首3季業績不俗,收入增長35.9%至1116億元,純利升近1.5倍至21.2億元。業績大幅增長主因與此前收購的東方海外併表有關,但中遠海運集運本身表現也不錯,收入增長9.6%至725.4億元,貨運量升1.7%至1395萬TEU,純利升67%至10億元,盈利能力明顯提升。

考慮到今年全年均受到貿易戰影響,若明年局勢有所改善,業績有望更上一層樓。估值方面,當前市帳率僅為1.05倍,在過去10年僅2011年及2016年曾跌穿1倍水平,現價支持力強,可趁市場對貿易談信心回升博短線炒上。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞