經濟

金曹 期權制勝

投資策略

下一篇
上一篇

金曹:阿里有貨與沒貨 期權策略大不同

【明報專訊】美國感恩節是每年11月的第四個星期四,有點像中國傳統「做冬大過年」的傳統,是一家人相聚食火雞過節的日子。西方人傳統也在感恩節之後的星期五互贈禮物,所以緊接感恩節之後的星期五有「黑色星期五」之稱,黑色不是不幸運的意思,而是很多零售店可在那一個星期五大量速銷,由虧轉盈,帳簿的數字由赤字變回正常的黑色。由於美國國內消費佔GDP的七成以上,所以這個星期對股票市場是一年中很重要的一站,只要股市維持高位,帳面富貴的心理影響之下,零售數字會比較好。

所以美股雖然接近歷史新高,估值也是歷史高位,根據《華爾街日報》的報道,標普500市盈率是24.16倍、道指市盈率20.75倍、納指25.77倍、細價股羅素2000更是40.65倍。技術派指出道指出現MACD頂背馳,及牛熊沽出信號,但似乎阻不住美股的牛勁,納指今年升幅超過30%。

如果參考歷史數據,美股在感恩節前通常仍有一波拉升,到12月中基金經理鎖定利潤,便會出現沽壓。港股恒指也受頗受美股影響,過去10年第四季平均升幅明顯,高位也通常在11月22號附近接近美國的感恩節出現,到12月中之後較多機會出現獲利沽盤,恒指整固機會也比較大。

160元有支持 210元阻力較大

當然,現時是消費者信心支撐着美股,投資者認定聯儲局有特定的任務需要維持經濟增長,換句話說需要呵護股市,而特朗普也將道指上升看作政績。道指能否維持20.75倍市盈率,要視乎盈利是否有雙位數字增長,而迄今為止,中美之間貿易談判的進展是市場上最重要的事件。現時實在無法預測特朗普可以怎樣既簽署參眾兩院通過《香港人權及民主法案》,又準備美中雙方都接受的第一階段貿易協議的文本。上周五,10年期美國國債收益率從11月12日的高點1.95厘跌至1.75厘。由於人們愈擔心美國和中國在12月15日之前無法達成協議,利率已經走低,而新一輪關稅有望於當天生效。

阿里巴巴(9988)在今日在香港掛牌後,以176元招股,緊貼美股(BABA)186.8美元,以一美股拆作8股在港股上市,約現時港幣185元右左,差距約5.1%,不過阿里巴巴市值太大,難以期望上市之後立刻大升。以每年預測約25%盈利增長,股價回調或上升幅度大概是一年25%左右,即回調25元到160元應有不錯支持,而中線到2020年初阻力位大概是210元。阿里會有股票期權可供買賣,估計170至200元的行使價會頗為活躍,有貨的做Short Call Long Put,或沽貨後做貼價Short Put的策略會頗受歡迎。

[金曹 期權制勝]

上 / 下一篇新聞