經濟

國際金融
下一篇
上一篇

瑞士諾華藥廠 780億併同業

【明報專訊】醫藥行業的併購潮持續,瑞士諾華製藥(Novartis)證實,將支付每股85美元,總值近100億美元(780億港元)的價格,收購膽固醇藥物生產商麥迪遜醫藥(Medicines Co.),擴展心血管藥物產品,與安進(Amgen)、賽諾菲(Sanofi)等同業競爭。以麥迪遜醫藥上周五的68.55美元收市價計算,有24%溢價。諾華股價昨升約0.7%,麥迪遜醫藥早段股價升22%。Tiffany獲併購等消息,加上市場憧憬中美達成首階段貿易協議,標普500指數及納指早段創新高,道指早段升150點。

美股再新高 道指早段揚150點

此外,倫敦運輸局(TfL)拒向召車平台優步(Uber)續牌,指其涉及一系列違規,威脅乘客安全。優步表示,將提起上訴。上訴期間,倫敦乘客仍可繼續使用優步召車,優步股價昨早段跌逾1%。倫敦是優步在歐洲的最大市場,其乘客量達350萬。TfL於2017年首次因安全緣故,暫停優步的牌照,之後優步兩度獲發臨時許可證,得以在倫敦繼續經營。對上一次獲發臨時牌照是於今年9月,有效期為兩個月。台灣傳媒引述來自供應鏈的消息,指蘋果對2020年第三季至2021年第一季的新iPhone出貨量預估,將突破1億部,與市場估算的iPhone 11系列7000萬至8000萬部相比,增幅達三至四成。蘋果樂觀預估其5G iPhone出貨量,意味2020年5G普及速度將會加快。蘋果股價早段升逾1%。

電動車大廠特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克(Elon Musk)透露,上周四發布的電動客貨車Cyber​​truck已收到20萬輛的訂單。目前預訂只需支付100美元訂金,且可以全額退款。較低金額的訂金及兩年的交付時間,意味真正的需求仍有待觀察。特斯拉股價早段升逾1%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞