經濟

下一篇
上一篇

市場看好李源祥加盟 友邦升3.6%

【明報專訊】友邦保險(1299)上周五宣布,將聘請現任中國平安(2318)的首席保險業務執行官李源祥,在明年6月起接任集團首席執行官兼總裁。中國市場成為近年友邦增長最快的市場,另一主要市場香港受社會衝突影響內地訪客來港投保,市場看好李源祥的任命有助友邦在中國市場發展,刺激昨日股價跑贏大市,上升3.62%,收報80.1元,領升恒指95點,是升市火車頭。平保則跑輸恒指,微升0.1元收報90.9元。

花旗發表報告指出,友邦委任李源祥代表將更注重發展中國市場,李源祥會在拓展中國市場擔當重要的角色,例如與省級監管部門申請發放新的業務牌照,亦可將平保應用金融科技的經驗帶到友邦。雖然友邦短期表現受香港市場影響,不過中長期可受惠今年新增的津冀市場貢獻、明年中國全面開放市場,以及潛在的保險通政策而保持正面。該行給予「買入」評級,目標價90元。

大和:或削弱平保管理團隊

大和則認為李源祥加入是個大驚喜,他在友邦正在增長的中國市場有強勁的經驗,亦可為友邦帶來新科技應用和研究開發,與當地的互聯網企業合作,而他亦有領導大型保險公司的經驗。至於平保,大和則認為李源祥離去會削弱平保的管理團隊,繼任人陸敏在管理保險的資歷不夠強,或引起市場關注,另自2017年起平保發展金融科技優次先於壽險業務,新業務價值增長開始放緩。

相關字詞﹕內險 李源祥 友邦保險 中國平安 金融科技

上 / 下一篇新聞