經濟

下一篇
上一篇

MSCI今增納A股 比重增至4.1%

【明報專訊】MSCI月初公布增加納入A股的指數變動,將於今日收市後生效,至此將A股納入因子升至20%的三個步驟完成,A股佔MSCI新興市場指數比重將佔4.1%。昨經滬深股通北上的外資為56.36億元(人民幣.下同),比上周五急增近六倍。匯豐發表報告認為,短期MSCI再提升A股比重可能性有限,因為解決A股市場准入問題需時,美國有壓力限制資金流入中國股市。

昨日上證指數上升0.72%,報2906點,深成指數下跌0.01%,報9626點。匯豐估計,是次提升A股比重,將帶動55億美元資金流入,流入或會持續兩周,一些主動式管理基金可能沽貨獲利,但預料市場可保持平穩。

雖然MSCI自2018年5月起正式納入A股至新興市場指數,吸引被動式資金流入,不過據匯豐統計,主動式資金亦自同年中開始增加流出(見圖),自2015年7月至2019年10月,主動式資金累計流出MSCI中國指數逾300億美元。

匯豐:短期再增比重機會微

匯豐預料,明年被動流入將大幅減少,主動式資金流入或會增加,並部分抵消下降的影響。富時羅素將於明年3月,將其A股權重由15%增至25%,將為A股市場帶來40億美元的流入。該行相信資金流入中國會是長期趨勢,基金在全球的資金分佈,應與中國市場規模匹配,預計在未來5至10年內,將有超過6000億美元外資流入A股市場。

相關字詞﹕港股 滬深股通

上 / 下一篇新聞