經濟

下一篇
上一篇

憧憬政局緩和 恒指升397點 分析:內外局勢存變數 不宜過分樂觀

【明報專訊】香港區議會選舉在周日順利舉行,非建制陣營取得逾八成半議席,市場期望可促使政府回應市民訴求,緩和近月趨向激烈的社會衝突,加上美國總統特朗普表示「非常接近」簽訂中美貿易協議,氣氛改善帶動昨日港股做好。恒指高開挑戰27,000關,最高見27,114點,不過及後升勢稍回,收市報26,993點,上升397點或1.5%。分析認為,本地局勢和中美貿易談判仍存變數,不宜過分樂觀。恒指夜期至昨晚10時45分報27,033點,高水40點。

明報記者 歐陽偉昉

本港社會衝突持續近半年,非建制派在本港選舉史上最高的投票率下,仍然奪得幾乎所有區議會的控制權。

光銀國際投資研究部主管林樵基表示,有分析師認為選舉結果反映了各區對於改善民生和經濟環境等訴求,如果政府回應這些訴求,將有助於緩和本地局勢,有助減少暴力衝突。

本地股上揚 九倉置業升近5%

國指昨日收報10,628點,上升1.17%,成交760億元。社會氣氛緩和有利本地地產股表現,九龍倉置業(1997)上升4.68%,為表現最佳藍籌,新鴻基地產(0016)上升2.98%。零售股亦做好,莎莎國際(0178)上升5.75%,利福國際(1212)升3.45%。貿易談判有利好消息,申洲國際(2313)升3.15%,萬洲(0288)升1.83%,創科實業(0669)升1.35%。

中生製藥(1177)下跌1.95%,是跌幅最大的藍籌 。異動股方面,雅高(3313)主要股東、由主席伍晶丈夫梁迦傑持有的宏勝國際,所有股份於上周四和周五被強制斬倉,昨天收市升117.8%。

而中國飛鶴(6186)澄清GMT Research的指控毫無事實根據或為失實陳述,股份復牌後升10.5%。

蘇沛豐:要看政府如何回應

招銀國際研究部策略師蘇沛豐表示,市場早前擔心選舉無法舉行,但最終沒有發生重大衝突,已是利好因素,帶動本地股較大反彈,風險偏好有所回升,不過後續仍需視乎政府如何回應,美國總統特朗普是否會簽署《香港人權與民主法案》,以及中美貿易協議前景。

恒指多次反彈 受制20天線

恒指月中自27,800點以上回落後,及後反彈多次受制於約27,000點的20天線水平。耀才證券研究部總監植耀輝指出,雖然氣氛緩和下令本地股有不錯的反彈,本港局勢並非首次出現緩和迹象,現時仍未知道是否已經過最壞時間,另外中美貿易談判不時出現反覆,以上兩個因素仍有不確定因素,往後仍會困擾市場,現時不宜太過樂觀。

相關字詞﹕蘇沛豐 中美貿易談判 區議會選舉 恒指 港股

上 / 下一篇新聞