經濟

下一篇
上一篇

阿里暗盤升近5% 孖展客有錢賺 頂頭槌分派比率7.31% 帳賺逾300萬

【明報專訊】巨型新股阿里巴巴(9988)今日掛牌上市,以高達880億元集資額,榮膺港股近10年來「集資王」頭銜。阿里昨日公布股份分配結果,1手中籤率高達八成,5手就可穩中1手,20.2萬名散戶可獲分派股份。本次則有1人斥資近12億元,認購「頂頭槌飛」即625萬股阿里,最終獲分配45.71萬股,分派比率7.31%。阿里暗盤未令人失望,耀才資料顯示,其昨日收報184.2元,升近5%。若今日升勢相若,該頂頭槌的大戶可賺逾300萬元。

明報記者 馬迪帆

本次阿里招股適逢息口高企,券商提供孖展息率接近4厘,計入孖展息成本,大手入飛的散戶需見到阿里首日有近1%、甚至1.5%的升幅才可避免「賺價蝕息」(見表)。惟阿里最終中位定價每股176元,相較上周五美股ADS收市價186.8美元,有近4%折讓,即本港股份只要追平ADS價格,已可保賺不失。而根據富途資料,阿里昨日暗盤最多曾升7%,若首日勢頭延續,此次孖展客將大有贏錢空間。截至昨晚11時15分,阿里ADS報189.74美元,再升1.6%。

每手帳面賺820元 ADR昨晚續升

以認購50手阿里為例,假設息率3.88厘,借九成孖展,不計手續費,涉及借款約85萬元,6日息約為540元。其中多數散戶獲派3手阿里,以昨日耀才暗盤收市價計算,每手帳面賺820元,總計賺2460元。而即使計入孖展成本,依然賺約1900元。若「頂頭槌飛」大戶以上述息率借九成,孖息則高達67.5萬元,但計入借錢成本,依然賺逾300萬元。

有機會帶動微博等回流香港

雖然暗盤一片向好,但分析師認為,阿里因作第二上市,升幅始終受ADS股價所限,未來難以出現飈升,宜作長線部署。第一上海首席策略分析師葉尚志表示,現時阿里美股處於高位,相信未來可平穩發展,若是以現金入貨應長線持有。而孖展客因有利息在身,見到股價「耷頭」可即時出貨,以保不失。他續表示,阿里上市有機會帶動如微博等在美國上市的大型中資股回流香港。

匯盈:短期內染藍機會不大

信誠證券聯席董事張智威亦認為,阿里升幅視乎美股情况,不過因本港有機會「開綠燈」助其納入恒指,屆時各大基金將買入阿里,因此以中長線而言,亦有所憧憬。

匯盈資產管理董事總經理謝明光認為,阿里「染藍」雖然可期待,但料要有一番諮詢,需時不短。他續指,此次阿里新股與衍生工具齊發,相信輪商有動機為吸引投資者入貨,而托高正股股價。

上 / 下一篇新聞