經濟

下一篇

波斯富街2萬呎舖王逾6億放售 先施棄租後空置4個月 反修例後區內最大宗

【明報專訊】在連月反修例風波下,零售市道大受打擊,部分投資者先行沽貨減磅,其中一向幾乎「有入無出」的冠華鏡廠,其持有的銅鑼灣波斯富街約2.2萬方呎巨舖,在先施百貨(0244)退租後丟吉4個月,新近以超過6.38億元放售,成為反修例風暴以來區內最大宗放售舖位個案。

明報記者 林尚民

上述物業位於銅鑼灣波斯富街108至120號寶榮大樓地下入口、1及2樓,面積約2.2萬方呎,原由先施於2013年樓市高峰期以月租190萬元租用,至2016年續約,當時已減租40萬元或21%,至150萬元,而先施於今年7月約滿後不續租,業主已把舖位叫租進一步減至138萬元,較高峰期累減52萬元或27%。可惜,近月的社會運動,舖位租務疏落,核心區巨舖更難覓租客,該舖丟吉約4個月後仍未獲承租,冠華鏡廠最新同時把物業放售,叫價超過6.38億元,呎價即約2.9萬元水平,為反修例風暴後區內最大宗放售舖位個案。

劉軍2012年逾11億購入 貴絕全港

事實上,該舖可謂見證近年舖市興衰(見表1),整個寶榮大樓地下A、B舖、1及2樓,共約2.4萬方呎,原為老牌食肆泉章居舊址,至2012年,當時零售市道正值高峰期,內地投資者劉軍斥巨資以11.42億元購入,一度成為全港最貴舖王。不過,劉軍2015年把其中A、B舖位以2.1億元售出,餘下由先施租用的部分,就由冠華鏡廠以4.68億元購入,整個舖位共套現6.78億元,較購入價大幅蝕讓4.64億元,持貨5年勁蝕超過四成,成為近年蝕讓銀碼最大的舖位。

冠華港持逾百物業 總值料曾達300億

今次放售物業之冠華鏡廠,成立至今已有62年,由「一代鏡王」許海創立,是本港知名的低調「收租佬」,許海於2013年病逝時,當時就有指冠華在港持有過百項物業,估計總值身家達300億元。許海過身後,其家族仍不斷入市,如2014年以6.68億元向恒地(0012)購入上環聚賢居商舖部分;2016年以5億元向長實(1113)購入元朗世宙一籃子舖位;2017年以6038.8萬元購入旺角銀城廣場部分寫字樓。該家族持有的觀塘偉業街冠美中心,今年向城規會申請放寬地積比率及高度限制,擬重建作1幢29層高商廈,總樓面涉6.5萬方呎。

資料顯示,近期市場都有不少投資者大舉出貨或蝕讓,如資深商舖投資者鄺惠邦,兩個月內連沽5舖,套現1.75億元。美聯工商舖行政總裁黃漢成表示,市場上的確有部分投資者放售物業,但相信未出現「拋售潮」,市場亦有部分投資者是希望趁勢換貨。

上 / 下一篇新聞