經濟

香港地產

下一篇
上一篇

60街舖蝕放 4核心區佔一半

【明報專訊】社會政治風波持續至今已有5個月,各行各業的生意大受影響,尤其飲食業及零售業的生意明顯受挫,市場不時錄得商舖蝕讓成交個案。

港島區佔三成半

據美聯統計,截至11月20日,暫錄得60宗街舖蝕讓的放盤個案(即不包括劏場的商場舖),當中近三成個案的放售叫價更低於購入價的30%或以上。

據資料顯示,上述60宗街舖蝕讓放盤個案,有21宗、即約35%位於港島區;九龍區有27宗,佔整體45%;新界區則有12宗、佔整體20%。值得留意的是,位於四大核心區(即銅鑼灣、中環、尖沙嘴、旺角)的街舖蝕讓放盤個案,佔總數一半。上述個案中,有四成的商戶租客為食肆、另六成的商戶租客則包括診所、藥房、找換店及超級市場等。

美聯旺舖料蝕讓成交持續

美聯旺舖董事盧展豪表示,本港政治衝突未止息,加上中美貿易戰,雙重打擊下將對舖市構成影響。有部分投資者於多年前舖市高峰期時購入,惟現時市况轉差,舖位價值大跌,同時租務前景不樂觀,加上資金周轉問題,決定蝕讓放售舖位。另外,盧預料,市場錄得商舖蝕讓成交的情况會繼續增加。

相關字詞﹕街舖蝕讓

上 / 下一篇新聞