經濟

布少明

投資策略

下一篇
上一篇

布少明:樓市能否回勇 還看資金鏈

【明報專訊】眾所周知,環球經濟潮流及樓股市場向來瞬息萬變,中美貿易戰首階段協議能否簽署成功仍存變數;兩國會否有新一輪經濟戰或貨幣戰尚是未知之數。另一邊廂,本港最新公布失業率升至3.1%的兩年新高,短中期內大有機會「愈升愈有」。誠如筆者常言,當失業率上升時會影響市民「飯碗」,繼而對供樓能力及整體樓市構成打擊。現時的警號是不得不提防。市場前景迷霧重重,買賣雙方均按兵不動靜觀市場發展,樓市交投短期受到影響是不足為奇。

本港投資氣氛尚未明朗,有看淡後市派更揚言未來樓價有可能大跌三成云云。當然筆者沒有「水晶球」,不可能完全否定這可能性,但以客觀條件而論,似乎出現的機會不高,相反從歷史角度來看,樓價長遠是「愈升愈有」。

舉個例子,額外印花稅(SSD)辣招實施至今屆滿9年,其間除了SSD推出加強版外,BSD及DSD亦相繼推出,連同多次的收緊按揭措施陸續登場,但樓價仍然反覆向上,即使近數月樓價由高位回落,但仍較SSD前未推出前錄約1倍升幅。

無可否認,短期不利因素籠罩,樓市氣氛向淡。然而,目前全球多國繼續維持量化寬鬆政策,「水浸」之下,資金必須尋找出路;本港大型銀行亦跟隨美國聯儲局減息,變相令低息環境持續;再者,樓市長期的供不應求是難以解決。

因此,我們若以2003年及2008年兩次「救市」作前車之鑑,利淡因素影響樓市同時,但亦有相對的利好因素「中和」,相信樓市後市的上升或下跌,視乎哪方面的因素發揮更強效力而定,從這個角度看,樓市未有一面倒大跌之理。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞