經濟

陳永傑

投資策略

下一篇
上一篇

陳永傑:住屋與盈富基金 各有優點

【明報專訊】十年人事幾番新,二十年就更厲害,變化更大。

今年11月12日是盈富基金(2800)上市20周年的日子,到底是買盈富基金抑或買住宅樓作投資好,不妨作一個比較,好讓讀者自行選擇。

20年前盈富基金在香港上市,成為香港的首隻交易所基金(ETF)。其來源是在1998年亞洲金融風暴期間,港府動用1180 億港元外匯基金買入恒生指數成分股股票迎擊「大鱷」,並於1999年11月12日將之上市。上市價為12.88元,截至今年同日價位為27.2元,升幅為1.11倍。但計及初時股息及送紅股,實際升幅為2.7倍。

同期本港住宅樓宇價格,代表二手樓的中原城市領先指數,由51.30點上升至11月3日止的179.40點,升幅為2.49倍,但未計入租金回報率。盈富基金與住屋樓價其實是「各有所長」,勝負並不明顯。投資盈富基金特點是不用揀股票,已經包括50隻恒生指數成分股在內,買賣方便,與普通股票無大分別,豐儉隨意。不過亦因為太方便可能作出錯誤的買賣決定,在股市常見。

投資住宅物業則投入金額甚大,以往付出首期約是樓價的一半左右,非人人負擔得起。但買樓肯定是長線投資,買賣成本高昂,流通量遠遜股票。不過,任何人都盡量想有瓦遮頭,不想風餐露宿,所以,一般人縱然買不起樓也要租樓居住,保障人身及財物安全。但在香港租金與供樓支出差不多,不少人認同如果能夠解決買樓首期,做業主總好過租客,因為租客要交一世租,買樓供款期卻有一個終結。供滿樓就不必再應付太多住屋開支,並完全擁有物業業權。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞