經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:樓市也有低溫症

【明報專訊】不少社運人士從理大出嚟後,雖然天氣唔凍,大約是攝氏20度,但是竟然出現低溫症要用鍚紙保暖。有人話那些出現低溫症的人其實是「毒癮發作」,我認為不能那麼武斷,如果社運人士染上毒癮,很容易從驗血知道,其實低溫症很多時都會出現在極度亢奮之後,當情緒平靜下來,身體的血糖水平降低,就會標冷汗,運動員經常會出現這個情况,他們叫這做「撞場」,只要將血糖水平提高,症狀立刻會消失,方法亦很簡單,只要給他們一罐汽水,一碗即食麵,馬上搞掂,唔需要冚氈保暖。

低溫症不但會出現在個人身上,甚至市場亦會出現低溫症。

我們以前經常聽到有人講一節淡三墟,這就是低溫症,其實香港樓市在樓價太高,中美貿易戰,以及社運之下,早已出現低溫症,樓市低溫症狀並不是樓價,因為樓價高低是由市場自行調節,反而成交量太低代表樓市出現低溫症,政府亦知道這個事實,所以林鄭在施政報告中將九成按保金額由400萬提高至800萬,八成則提高至1000萬元,放寬按揭成數即是給予樓市足夠糖分及碳水化合物,二手樓成交量立刻飈升。

寬按揭成數 業主反價封盤

本來林鄭做法是對症下藥,但她算漏了一件事,就是香港業主的觸覺是很敏銳,他們認為政府救市,不少打算賣樓的業主馬上反價封盤,甚至賠訂重售,有個別業主反價高達一成之上。不過,香港的買家又不是蠢人,就算有迫切性買樓但亦很難接受樓價在短期內上升一成以上,二手樓成交量立刻下跌,低溫症去而復還,這是林鄭始料不及。不過,這個結局仍然是理想,代表買家不會盲目追價,樓價就唔會不合理地上升。

政府毋須再出招救樓市

雖然二手樓成交量再次下跌,但我認為政府毋須為樓市提供糖分及碳水化合物,直接的說,政府毋須再出招救樓市,因為那些反價封盤的業主,如果見到打算買樓的人不再追價,便會自動降價,成交量又會再次上升,情况就好似出現低溫症的人一樣,就算不向他們提供糖分及碳水化合物,低溫症亦會慢慢消失,但如果政府再出招,反而會令到那些賣樓業主誤會政府一定會救市,不但不會將打算賣的物業降價,甚至會提價出售。所以,政府只要靜觀其變,當樓價下跌,二手樓成交量就會上升,低溫症就會消失。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞