經濟

王弼 投資王道

投資策略

下一篇
上一篇

王弼:地緣風險升溫 大戰略怎部署?

【明報專訊】上周,美股持續高位窄幅徘徊,不過總計輕微下跌,全周受中美貿易談判和外交關係主導。王弼認為,事件再一次證明,坊間充滿假新聞,這些假新聞(或假分析)甚至出自一些著名國際關係專家或大行分析員之口,如果連這些人都紛紛錯判靠估,普羅市民單靠看標題炒股,又怎可能不被玩得團團轉?

本欄多次提醒讀者,中美貿易談判觸礁機會愈來愈高,這種反主流的逆向思維,可謂鳳毛麟角,王弼為何有這種膽量?因為當我作判斷的時候,除了非常老土地,好像特區政府官員念口簧說以「數據為本」,或一些財演說「數據不騙人」這等廢話外,王弼年輕的時候已經明白,讀大學其中一個目的,就是怎樣粉飾數據。因此,在假新聞假數據充斥的現今世界,怎樣能夠過濾流料,我認為唯有靠邏輯思維,才能有助辨別真假。

就好像貿易談判,無論多少新聞說侵叔很需要一個貿易協議,又說他會被彈劾,不得不在貿易談判簽城下之盟,但是,只要一看這些新聞,不過是CNN、WaPo或NYT寫的(或華文傳媒搬字過紙),這些傳媒,有什麼時候不唱衰侵叔呢?它們之前說的通俄門,不也是說侵叔大難臨頭,一定被彈劾下台嗎?

另外,就算侵叔有被民主黨人彈劾下台的風險(我認為沒有),他跟北京簽下了貿易協定,民主黨就會放他一馬嗎?

香港人權法 侵叔怎樣簽才是問題

所以,所謂侵叔很需要跟北京簽下貿易協定,根本是假新聞。

近來,終於真相大白,連《環球時報》總編輯胡錫進都承認,美國在談判佔上風,是中國希望達成協議!除了反證侵叔一向宣稱,是北京很想簽訂貿易協議外,更令我對自己的預測愈來愈有信心,就是12月15日的增加關稅,侵叔是有推遲的可能,但要取消關稅,則北京要付出一定代價,例如簽訂地點要在美國,最重要的,必定是在購入農產品上有先付款後付貨一類條款。

至於另一燙手的議題是《香港人權與民主法案》,之前許多專家預測,法案會在參議院石沉大海,王弼則說Mitch McDonnell如果有心阻攔,為什麼之前又通過針對西藏和台灣的法案?結果,參議院亦神速一致通過法案。目前大多數評論聚焦在侵叔究竟會不會簽,這根本是偽命題。在國會以大比數通過的情况下,加上會期超過10日,侵叔連口袋拉布(Pocket Veto)的機會也沒有,他要處理的是怎樣簽,而不是簽不簽。按侵叔一向「零成本」打嘴炮做戲托市方式,他應該會把通過人權法的責任推給國會,然後以萬般不情願的嘴臉簽下法案,給北京下台階,不過先付款後付貨等實際要求,則絲毫不會退讓。

掃入大家族企業高息債及長建

最近,無論「政壇不死身」基辛格,抑或彭博專欄,都對中美地緣政治持續升溫,作出令人憂慮的預測--就是處理不當,兩大國有機會開戰。對大多數人來說,當然覺得危言聳聽,不過在投資上,王弼還是小心為上,最近買得比較多的,都是香港大家族旗下企業的高息債和大量投資在英國的長江基建(1038);早前大手購入的煙草公司,在侵叔有意放生電子煙的情况下,都是高息,而且在經濟衰退下不太受影響的投資。

98%買穩派息股 2%作高風險投資

有人可能會說,買這一類資產無發達,但王弼採取的策略,參考了《黑天鵝》作者Nassim Taleb,就是98%的資產都是買入非常穩定派息但升值潛力未必太高的資產,而把2%的投資,投進投機性極高、回報可以上百倍的資產類別,至於這是什麼資產,則要賣一下關子,反正大部分人不會、不敢、也不想相信,我就只好和知音人分享算了。

香港奧國經濟學院院長 fb.com/buytillsuspension

[王弼 投資王道]

上 / 下一篇新聞