經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:短期盼美團阿里掀炒風

【明報專訊】港股上周反彈,但動力不足未能持續,與此同時,中線向好帶來承接,形成升不上,跌不破的困局,並有待變化。美團(3690)季度業績理想,令互聯網服務再度受到關注;阿里巴巴(9988)將於周二掛牌上市,且看能否掀起炒風。

恒指上周初低位回升,升上27093點掉頭向下,周四曾低見26306點「跌凸」,低位有支持反彈,全周收報26595點,升268點或1.02%;國指升0.78。大市日均成交711億元,低於60天平均逾半成略淡。走勢上,恒指仍處於8月見底回升的上升通道之內,保持中線向好趨勢;短線位於通道下半部,上周曾高收中軸約兩萬七之上,可惜翌日就得而復失,繼續於低位至中軸約26100至27100點範圍。

恒指續處26100至27100點範圍

大市方面,據《明報》港股數據庫,上周五升跌比率56比44,升逾3%佔上升股份半成,跌逾3%佔不足一成;上周有兩日跌多升少,其中1日(周四)有超過八成半股份下跌,但跌逾3%佔比少於一成,反映上周回調壓力不大。全周計,升跌比57比43,大市跟指數一樣偏好。

中短線趨勢寬度改善但轉強,中線趨勢好淡水平角力。恒指國指成分股高於10天線、20天線比例上周低位回升,升至近五成強弱分水嶺回落,反映大市反彈至10天線、20天線有阻力;高於50天線比跌至四成有支持,上周在五成水平上落,普遍於50天線爭持,中線向好趨勢受考驗但未完全轉差。

至於行業,本報數據庫追蹤的30個行業,上周有兩成下跌,燃氣供應、醫藥保健、本地零售服務跌1%多,各有三四成股份上升,表現已經是最差,反映大市沒有太大沽壓。上升行業中,內房近3%、有逾九成股份上升,跑贏一眾行業;金屬及礦石、食物飲品升逾2%,僅四五成股份上升;緊接的家居用品升逾2%、卻有八成股份上升。

眾安調整後再轉強 值得留意

內房股除了上周或過去多次提到的世房(0813)、雅生活(3319)保持強勢外,雅居樂(3383)上升動力增強,短線可以留意。家品TCL電子(1070)、敏華(1999)上周急升逾半成,當中上周談到的敏華,短線回調於5.5元料有支持,繼續可以留意。

美團第三季業績強勁,盈利能力持續提升,刺激股價上周五急升逾一成再創新高,雖然高位回吐,收市仍升逾半成,並帶動互聯網服務眾安(6060)、新東方在線(1797)、同程藝龍(0780)受到追捧漲逾半成。當中,眾安調整後再度轉強,可以留意。

事實上,眾安業務持續發展,今年上半年深化與螞蟻金服等夥伴戰略合作,其一核心的生活消費業務,即為電商平台提供風險保障的業務,上半年保費按年增長逾八成,並抵消健康業務倒退的影響,後者主要是因縮減承保質量低的業務所致。隨着集團的業務結構優化,經營效率提升,上半年承保虧損大幅收窄,綜合成本率亦有所改善,加上投資收益理想,使上半年首次錄得上市以來整體盈利,前景亦值得憧憬。

走勢上,眾安上月底升上29元附近遇到阻力回落,經過大半個月調整後轉穩,支持位23.5元守穩回升,上周五更升破短線下降軌及26元,上升動力增強,可於小回吸納;關鍵支持位為23.5元,或可設虧損半成止蝕。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞