經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

蘇沛豐:行業有望見底 和諧汽車看3.6元

【明報專訊】今年中國汽車銷售疲弱,首10個月乘用車零售量按年跌8.3%,但乘用車市場信息聯席會預計11月的零售量按年跌幅收窄至約4%,主要由於「雙十一」後的銷量回升,未來將平穩改善。發改委於本月中表示要破除汽車消費限制,探索推行逐步放寬或取消限購的具體措施。

假如汽車銷量見底回升,固然利好車廠如吉利(0175),而4S店的經銷商亦受惠。經銷商之中,和諧汽車(3836)定位獨特,公司於全國有69個經銷商網點,覆蓋24個城市,代理14個豪華及超豪華品牌(寶馬、Lexus為主)。公司專注於豪華及超豪華市場,因為相信中國汽車市場日趨飽和,但消費升級將推動豪華汽車跑贏大市。

和諧汽車另一特點是着重新能源汽車市場,早前將旗下的「和諧智聯」與「和諧修車」合併,融合後的新公司整合了在新能源汽車銷售和售後服務的資源,發展多品牌新能源汽車的授權與服務網絡。和諧更是新晉新能源汽車廠商拜騰(BYTON)的創始投資者,其廠房已建設完成,主設備已安裝完畢,於今年第三季開始試產。

生產新能源汽車有風險,亦需較多資金,幸好和諧之負債率不高,截至6月底,資產負債率為39.9% ,遠低於同業水平。公司剛引進恒基地產主席李家傑為股東,向其發行3.31%新股,集資約1.55億元,作營運資金。

配股李家傑後 升穿頭肩底頸線

業績方面,上半年來自4S店的盈利為2.8億元人民幣,按年增長12.1%(財務報表上的盈利按年減少,因為去年同期錄得金融資產公允值收益)。簡單假設下半年盈利相若,今年預測市盈率僅7.2倍。圖表上,配股予李家傑後,股價升穿頭肩底頸線,量度目標3.6元,止蝕設於250天線2.67元。

(筆者為證監會持牌人,沒持有上述股份)

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

上 / 下一篇新聞