經濟

林少陽 細味投資

投資策略

下一篇
上一篇

林少陽:阿里掛牌 勢追回與騰訊折讓

【明報專訊】上周A股表現與上期本欄預期一致,全周處於捱打狀態。由於年初至今A股錄得極之可觀的升幅,部分A股投資者或有意鎖定利潤等過肥年,預期在年結之前沽壓仍將持續。反觀港股,即將於周二在港股掛牌的阿里巴巴(9988)有望帶旺港股,令年初至今表現落後全球主要指數的港股,反而有機會執番個尾彩。

港股最終能否在年結前,幸運地跟隨本欄劇本而行,很快便有分曉。更快有分曉的是本周二在港股首掛的阿里巴巴,如無意外,20萬名入紙申請認購股份的股東,無論短中長線,都應該會有不錯的投資回報。

認購阿里 勢有不錯投資回報

筆者的信心,主要來自阿里年初至今持續不斷地交出令人滿意的成績單。其股價之所以在過去幾個月未能跟隨業績上升,除了受美國政府可能限制投資者買賣中概股消息困擾外,部分需求亦因為阿里的港股IPO而延後。如今,阿里ADS及港股可以互換,變相消除其美股掛牌的政治風險,港股IPO的潛在負面因素亦隨着其掛牌而消除,後市應有望追回其與騰訊(0700)的估值折讓。

阿里上市後,意味着認購阿里IPO的近千億港元資金將回流本港銀行體系,過去一個多星期銀根緊張的情况,將有所紓緩。最終這批回流銀行體系的游資會否流入港股,仍然有待觀察,不過上周港股指數雖然表現不濟,但透過港股通流入港股的資金,則明顯地利用過去一周港股的弱勢,乘機加倉。

港股26500點樓下 應有防守力

另一個值得留意的地方,在於港股在經歷持續近半年的社會事件衝擊,多次嘗試向下突破25000點支持,最終仍然無功而還。即使過去兩個星期,港股急速跌返26200點附近,多個今年備受投資者熱捧的行業,包括醫護、物管、內房、啤酒及體育服裝,表現仍然相當硬淨。如今,港股指數已跌返距離8月中旬底位不遠,除非期間出現不可預料的重大不利因素,否則港股於26500點樓下,應開始有較佳的防守力。

上述是較為短線的市場看法。中長線而言,由於A股可供選擇的增長型股份數量及種類更多,而且A股上市民企的企業管治及管理質素,亦普遍較本港掛牌的民企為佳。因此,投資者是否應該因為預期A股年底前將跑輸港股,而將部分A股倉位搬返港股,則屬見仁見智。除非投資者原來A股倉位太高,想重整組合配置減低投資組合受A股短線下行的風險,則另當別論。反而,如果投資者原來主力倉位是港股,筆者的個人意見,反而傾向趁年底港股粉飾窗櫥活動,將部分前景有所不如的港資股份,重新調配至中長線表現更佳的A股。

宜投資中長線表現更佳A股

不久前,多隻A股家電企業公布了不錯的第三季度業績,當中以家電龍頭美的(000333)表現最為出色。業績公布後股價出現獲利回吐,對於沒有持倉的投資者來說,其實是難得的建倉時機。

(作者客戶持有阿里巴巴、騰訊及美的股份)

以立投資董事總經理 Vincent@vlasset.com

[林少陽 細味投資]

上 / 下一篇新聞