經濟

陸振球 投資超限戰

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球:美國水主題ETF跑贏標指

【明報專訊】《老子》:「上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。」近月香港的示威者也常說要be water。事實上,水關乎人類的存活,沒有乾淨的水供應,會大大影響我們生存的質素和經濟活動,《經濟學人》最近也有分析文章指出,全球不少地方因爭奪水源出現衝突,隨時會爆發water war,也曾有報道指「超人」李嘉誠早在以色列投資海水化淡廠,供應以色列全國達20%的供水。

可見,有關水存在不少投資機會,而香港也有一些內地供應或處理污水等上巿公司股票,但以乎多表現一般,不妨留意在美國上巿的一些供水及和水相關業務公司的ETF,一般而言,有關公司多會和政府及其他機構簽訂頗長期的業務合約,所以可保證在較長年期得到穩定的收益,並因而可穩定派息,其股價表現也較容易穩定長升。

業務合約長 收入穩股價長升

在美國上巿的Invesco Water Resources ETF(美國上巿編號:PHO),其成分企業主要為家居、商業及工業機構等提供保存及淨化水,其長期股價表現不俗,今年以來累升了約32%,跑贏了同期美國標普指數約7個百分點,可以留意(圖1)。

另外,近期南美洲酷熱乾旱,大大影響巴西咖啡豆種植業,刺激美國交易的咖啡豆期貨價格飈升。事實上,咖啡豆期貨價格在2011年見頂後即出現大熊巿,今年曾跌至接近15年新低,但近一個月有關期貨價格急漲,月線圖已升穿了自2011年以來的下降軌(圖2)。

巴西旱災咖啡豆失收

期貨升破長期降軌

如不想參與槓桿和風險較高的咖啡豆期貨買賣,或可嘗試在美國上巿的咖啡豆商品ETN——iPath Series B Bloomberg Coffee Subindex Total Return ETN(美國上巿編號:JO),這是同樣有「水」概念的投機遊戲。

[陸振球 投資超限戰]

上 / 下一篇新聞