經濟

謝紹榮 老海鮮周記

投資策略

下一篇
上一篇

謝紹榮:置業為樓奴 租樓成死囚?

【明報專訊】自政府公布放寬按揭成數的樓宇金額上限後,有不少年過三十尚未置業人士都感到十分懊惱,這群人以往礙於沒有足夠首期,同時又不想購置偏遠地區「納米樓」,所以一直沒有「上車」。如今機會來了,但又怕中伏,因中、港經濟前景不明朗,怕高位接火棒,他們的心態由以往「想入市但沒首期」,變成「有首期但怕入市」。

過去數月,本欄但凡涉及樓市討論都必定附帶一條「去」與「留」的問題給讀者思考。如果閣下選擇前者,其實毋須再在意放寬按揭成數一事,因為當務之急應該是找移民顧問洽談。不過,如果閣下經深思熟慮後,最終還是選擇留港的話,往後篇幅希望對讀者們有所啟發。

首先淺談流行語「樓奴」一詞,以往筆者跟大家一樣對「樓奴」有着迷思,因為乍聽起來非常合理,買了樓宇便彷彿做了發展商的奴隸,置業者大多孭了30年樓按,從此一生不自由。及後細想,才推斷出創造「樓奴」這辭彙的人,應該是唸文學而非鑽研經濟學。

除非閣下打算一生露宿街頭,否則樓宇一定是必需品,問題在於是租還是買?按現時利率及以30年樓按計算,每月供樓與租樓支出相若,然而樓按性質是「息隨本減」,所以部分供樓支出仍屬於供樓人士,只是存儲形式不同了。相反,租金支出肯定是全數落入業主口袋中,至死方休。由此可見,如果說置業者是「樓奴」,那麼租樓者豈不是「死囚」?

難掌握「時機」 害怕「高位接貨」

不過以上假設買入樓宇後樓價不變,那麼如果樓價變動又如何呢?事實上,不少已具備上車條件人士,他們只租不買的原因,大多跟害怕「高位接貨」有關。

但凡投資必涉及「時機」,不過此常理未必適用於購置自住樓宇,皆因自住樓宇既是消費品又是投資品。大家可曾記得,城中富豪如超人、四叔,每當被傳媒問到現時是否適合置業時,他們例必提醒大家「量力而為」並附上「自住」這條件。那麼是否購買自住樓宇真的不用計較時機呢?下期續談。

跨國保險集團 前亞洲區投資管理總監 《食腦本食過世》作者

[謝紹榮 老海鮮周記]

上 / 下一篇新聞