經濟

陸振輝(聽琴的牛) 優游歲月

投資策略

下一篇
上一篇

陸振輝:想做就做 不應再猶豫

【明報專訊】各位退休者,你的人生到現時為止,有沒有遺憾呢?當然這個答案只有你自己才知道,但有一種遺憾,相信是每個人都一定會遇過的,這種遺憾叫做等待。

每個人年輕時都有自己的夢想,都有自己的詩與遠方,但每個人的各個人生階段中,也都有着不同的困擾。年輕時,可能礙於學業、可能礙於工作、可能礙於感情、可能礙於金錢,也可能礙於種種原因,於是很多的夢想,都會因為這些困擾而一再推延,這其實也是人之常情。但問題是一拖再拖的後果是什麼呢?就是自己的年紀也逐漸增長,更重要是自己的心態也會在不斷變化。很多從前可以輕鬆處理的問題,就會漸漸地束縛着自己而難以自拔。那夢想就會被迫地一拖再拖,甚至無疾而終了。

作為一個退休者,已經因為踏入垂暮之年,就算你身體健壯,也已經出現了工作能力的限制,所以才會有退休這個決定。但如果仍然是蹉跎歲月,把自己以往的夢想,不去趁着這個優游歲月來執行,那你的夢想、理想,最終只能變成幻想和奢想。因此想花則花、想做則做、想去旅遊踏足詩與遠方、想去異地置業安享晚年,就不應該再猶豫,這是退休者最理想的人生態度,宜共勉之。

《退休做中產》作者

[陸振輝(聽琴的牛) 優游歲月]

上 / 下一篇新聞