經濟

許繹彬 港股通才

投資策略

下一篇
上一篇

許繹彬:港交所永遠值得留意

【明報專訊】轉眼間,11月已踏入尾聲,總結而言本月可謂「有喜有悲」,恒指曾高見27900點,直逼28000點水平;但又因為香港自身問題惡化,一度急促回調至26300點水平,暫低見26203點,方向盡失。由於問題始終未有解決方案,投資者暫只能「望天打卦」。

上周初港股似乎並未受到本土問題困擾,加上受港交所(0388)又有動作的帶動下,大升連升兩日再次升穿27000點;惟周三大市在完全缺乏方向下,回調至26800點水平,成交又再一次萎縮至僅600億元;筆者認為,港股看似未受社會問題影響,但問題始終未得以解決,對港股尚存隱憂,所以儘管港股反彈,成交依然仍在低位徘徊,完全未能配合,現階段只能以上落市來形容。

料有望「冧莊」穩坐IPO集資王

談回港交所,上周因不同的「好消息」令其股價急升近10元,更曾升穿250元的心理關口,氣勢如虹;港交所今年動作確實多多,上周又傳出與瑞士交易所及泛歐交易所拗手瓜,爭購西班牙交易所,雖然最後否認了,但筆者相信「空穴來風必無因」,此舉突顯交易所走出去的決心;再者,載譽歸來的阿里巴巴(9988) ,終於完成招股工作,最終「爆冷」超額40倍,凍資約940億元,暫作今年的凍資王,相信港交所料有望「冧莊」穩坐IPO集資王寶座。筆者並非「馬後炮」,但一向對港交所情有獨鍾,因為其業務確實是「獨門生意」,不論成交旺淡,港交所每天也是有生意,當大市轉旺,生意額更是無人能及,所以永遠也是值得留意的股份。

阿里巴巴招股期間,在有沒有折扣這話題上,市場足足揣測數天,到最後一天終傳出有3%的折讓,上市價最終訂為176元;筆者得悉很多投資者表示錯失機會,沒有認購;但筆者對此言論有所保留,因為此股在明天(26日)才正式在港上市,如美國阿里的價錢於其在港上市前有所變化,均對香港的首天上市價有所影響;若投資者仍覺錯失良機,不妨先行觀察阿里在美的股價走勢,再在阿里在港上市前一天進行暗盤交易,以減低風險。

耀才證券執行董事兼行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞