經濟

伍禮賢 光證點股

投資策略

下一篇
上一篇

伍禮賢:明年市况多變 ETF攻守兼備

【明報專訊】港股上周表現反覆,恒指先升後回,27000點得而復失。大市情緒始終受到中美貿易關係發展所牽動,投資者對貿易談判的樂觀情緒有所消退,加上美國參眾兩院上周分別通過《香港人權與民主法案》,進一步引起市場避險情緒升溫。個股方面,藍籌股上周普遍表現缺乏方向,股王騰訊控股(0700)業績後回升至330元以上水平,而中資保險股則表現較弱,中國人壽(2628)曾出現單日下挫超過4%。上周個別股份出現異動,雅高控股(3313)、卡森國際(0496)均曾出現單日跌幅超過九成的慘烈局面。

本周為期指結算周,如果中美談判消息沒有新的形勢變化,料大市於26500點附近結算機會較大。另一方面,招股期結束的阿里巴巴將於本周二(26日)正式上市交易,預期正面的招股反應可為阿里股價帶來支持,同時未中籤資金的回流亦有助大市本周回穩。

港股即將進入2019年最後一個交易月份,有別於過往在本欄下文推薦單一股票,本欄將針對明年市况,向投資者介紹於本港上市、與股票投資性質相近的ETF(交易所買賣基金),以部署明年複雜多變的市况。

貿戰反覆 ETF可靈活應變

回顧今年以來,港股一整年的表現均受到中美貿易談判起伏所影響,而下半年以來本港的社會政治局勢更令市場的不確定因素增加。我們認為,明年中美之間的貿易紛爭仍不會一蹴而就,反覆多變、跌宕起伏將成為主線,繼續對市場帶來波動。在這情况下,靈活運用不同的投資工具將有助投資者主動面對這種局面,ETF就是其中一個選項。

ETF在波動市况下的靈活性,首先表現為其所追蹤的資產具多樣性。這種多樣性除了不同的資產類別外(例如股票、債券、商品、貨幣、期貨),亦表現出不同的地域性(如不同國家、地區、經濟區),以及不同的主題性投資。甚至如果投資者對某些資產未來的看法負面,更可以作出反向工具(看淡)的選擇。

涵蓋多樣資產 可逆向做淡

其次,ETF的交易費用相對較低,與普通股份交易相近。也就是說,投資者並不需要額外費用便可作出多元化資產配置。因此,相對於投資單一股份,投資ETF的一大優勢在於透過交易所便可對不同的資產類別作出投資,以配合明年不同投資情緒所主導的市况。

目前,可在港交所交易的ETF交易商亦較多,可能投資者較為熟悉的包括貝萊德資產管理(BlackRock)、領航投資(Vanguard)、南方東英(CSOP)以及中國平安資產管理(Ping An)等等。而事實上,不同交易商所發行的不同產品均具備不同的特點及優勢,對此,我們將在下一期欄目再作詳細介紹,敬請留意。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

光大新鴻基證券策略師

[伍禮賢 光證點股]

上 / 下一篇新聞