經濟

羅家聰 一名經人

投資策略

下一篇
上一篇

羅家聰:投資主導 中國走日本老路

【明報專訊】全球經濟都或多或少轉弱,但中國的情况特別差。經濟增長要高須靠投資拉動,因為投資才涉槓桿,消費的話一元就計一元,故消費增長不高,遑論拉高GDP增長。按此邏輯,當大陸經濟增長由金融海嘯時高位15%跌至現在6%,該是投資增長向下之果。這大膽假設有幾真呢?最近國際貨幣基金組織(IMF)有工作報告列出好些數據,今次用得着(見註)。

消費主導 是口號多於實際 

附圖顯示了過去20年的中國地產投資和固定資產投資按年增長,兩者走勢極接近。理論上,固定資產並不等於地產,前者是生意資金放於「不動」的資產,可以是地產,但更應是機器、裝修之類。當固定資產變相就是地產時,便應懷疑是做生意還是炒樓。樓這玩意,通常好炒也是10年或多些;大陸樓市也不例外,最旺是2004至2014年。

觀圖所見,兩類投資增長自2010年見頂後直線下跌至今,跟GDP增長走勢一樣。2014年是轉捩點:增速跌穿兩成後無法重上,同年亦大搞一帶一路將投資出口他國,當時有識之士或早已看穿了在樓價之瘋癲下,境內再做的投資都已是投機,奈何炒樓發達的基因難改,橫豎中亞還有大片土地尚未開發,一路往西炒亦自然不過了。

有此基因,什麼消費帶動顯然是口號多於實際了。事實上,從一籃子國家的消費、投資跨年分佈所見,好幾年間中國的投資轉消費速度仍很慢,較諸典型國家的消費投資「六二開」仍差一大截,中國的僅「四四開」。正因投資比例過高,才有6%高增長。

槓桿經濟難改 GDP保持高增長

在槓桿基因難改下,相信消費比例難升,GDP增長也難大跌。然而長期過度投資,一會製造投機變相製造危機,令經金波幅加大,二會造成大白象式的浪費,恍如日本。

中國行日本老路,稍有點經濟史觀再加些數據,一點也不難推斷到。

(註:Pragyan Deb, Albe Gjonbalaj and Swarnali A. Hannan (2019). The Drivers, Implications and Outlook for China's Shrinking Current Account Surplus. IMF Working Paper No. 19/244, November 8)

lawkachung@gmail.com

[羅家聰 一名經人]

上 / 下一篇新聞