經濟

沈永年 大灣區樓市解碼

投資策略

下一篇
上一篇

沈永年:退休移居選檳城 華人多易適應

【明報專訊】最近一講到投資或移居,除了筆者一直極力推介的大灣區外,也不少得馬來西亞。一來馬來西亞物價較香港低,並設有門檻不高的「第二家園」(MM2H)移居計劃,吸引了不少港人在當地置業定居。筆者在上期專欄亦提到,若從投資角度看,吉隆坡是不錯的選擇,但若論退休,檳城這地方則絕對適合香港人。

以往筆者最常去的也是吉隆坡一帶,檳城那邊確實較少接觸,所以一直以來在我印象中檳城是較落後的城市,然而近日到檳城考察過後,已令我完全改觀。筆者有位財經界朋友,雖然還未到退休年齡,但近日也計劃在檳城買樓作退休之用,於是找我幫個忙,一起去檳城視察環境,給他一點意見,看看是否投資正確。就這樣,筆者今趟一去檳城足足看了廿多個樓盤,在我全面了解並分析過檳城的整體環境後,我朋友最終決定在當地買了一套物業。

檳城位於馬來半島西北側,由檳城島(Penang Island)及威省(Province Wellesley)組成,由全長13.5公里的檳城大橋連結在一起。大家常說在檳城退休、度假、投資,其實指的主要是檳城島,那裏360度四面環海,整體環境舒適,而且有佔地面積67%的綠林保育區,政府要求不能開發的區域。

檳城島四面環海 67%為綠林保育區

筆者是次到檳城考察,發覺位於檳城首府喬治市的丁宜灣(Ferringhi)甚為吸引,那裏是當地的富人區,住的都是高淨值人士,給我的感覺就像香港的淺水灣一樣,景色怡人。丁宜周灣遭遍佈很多國際水平的度假村,是檳城人氣最旺的濱海度假勝地。

其實,那麼多港人選擇移居檳城,「華人多」絕對是主要因素。據了解,在檳城島人口中,華裔佔近七成,為馬來西亞華裔比例最高的州份,就連透過檳城人投票選出的現任檳城首席部長曹觀友先生也是華人。檳城華裔居民的日常語言是福建話,但普通話、廣東話及英語等也十分普及,飲食習慣亦偏向中國式,港人若移居此地,可說是同聲同氣,絕對不難適應。

還有,檳城擁有完善的世界級醫療服務,但診症收費卻只是香港公立醫院的價錢;由於當地政府在醫療費用方面實行封頂制,即使做一個全面的身體檢查,也只約1000港元左右,十分划算!同時,當地的學校配套亦相當完善,擁有多間國際學校,教育質素優越且收費適中,所以不少吉隆坡的居民也選擇送子女到檳城學校上課。

配套完善 市中心呎價僅1200元水平

除了生活配套完善,未來檳城的交通將有翻天覆地的變化,檳城政府銳意推行一個歷時多年的交通大藍圖,主要部分是興建輕鐵、單軌火車、電車及快捷巴士的公共交通系統。當中計劃設立3條單軌火車路線,其中一條是「亞依淡路線」,由檳城喬治市最高的大廈光大廣場開始,直達壟尾,共有13個車站,這將大大改善壟尾的對外交通,預計可以帶旺樓市。

講到投資價值的話,檳城樓價亦遠較吉隆坡吸引。根據統計,在香港巿中心住宅每方呎樓價接近2.2萬港元,非巿中心也要1.4萬港元;檳城巿中心區住宅每呎樓價只約1230元,非巿中心更低至約850元,即當地樓價低過香港九成以上。檳城如此吸引,難怪不少香港名人都先後在那裏置業。

drmall2019@gmail.com

[沈永年 大灣區樓市解碼]

上 / 下一篇新聞