經濟

李聲揚 股市非常道

投資策略

下一篇
上一篇

李聲揚:吼逆向ETF 做淡美股

【明報專訊】外遊期間,小弟倒多了時間閱讀。看到不少外媒觀點,或多或少指向同一結論:未來一兩年,新興市場(EM)有望大幅跑贏已發展市場(DM),特別是美股。

先是周末傳聞,「鱷王」Ray Dalio的橋水對冲基金,被指下注15億美元認沽期權,押注歐美股市明年3月前下跌(留意並沒提到EM)。「鱷王」照例否認,也澄清大家不應因個別倉位,去推論公司整體看法。鱷王說的有道理,但也難阻大家討論。

傳「鱷王」押注歐美股市明年3月前下跌

傳統基金又怎看?富達(Fidelity)則提醒美國嬰兒潮世代,是時侯沽股票套現。原因十分簡單,正是過去美股表現太強,美國有超過三分之一的退休金戶口,股票已佔七成比重以上,明顯是太進取。若嬰兒潮世代沽貨拖冧股市,新一代接了火棒,只怕世代矛盾又添一筆新仇。

投行方面,大摩(摩根士丹利)策略師表示,美股將於2020年跑輸。策略師承認低估了今年美股的升幅,但認為主要是因為寬鬆貨幣政策推動(筆者完全同意),下年則到EM央行接力。

大摩指新興市場大有能力下調利率

大摩同時認為,EM的經濟增長,下年將是G10(留意中國不在內)的3倍。怕不怕DM拖累EM?該行認為,EM央行大有能力下調利率,反而DM央行已經技窮。美國歐洲日本,若扣除通脹後,實則利率已是負數。當然負完可以再負,但減息的邊際效用只會遞減。反而是EM普遍未見惡性通脹,即使減除通脹後,差不多所有EM體系實則利率仍是正數,仍有極大減息空間。

若不信股票佬,聽聽債券專家的意見。PIMCO素來以債券馳名,最近也指出,根據他們的內部模型,EM貨幣是20年來最便宜。PIMCO未有直接評論股市,但EM貨幣和股市表現,十次有九次都是同升同跌,幾乎可以當鐵律。

美股已經歷了十年半的牛市,是戰後最長牛市,也是最強牛市。但今星期則是個多月來,首次按周下跌,是不是強弩之末?

說了這麼多,光是「美股昂貴」而看淡美股,並非太有說服力,畢竟美股已昂貴多年,為何不可能貴下去?美股的強勢,是周期性,還是結構性?

美股經歷十年半牛市 或強弩之末

彭博的文章,以〈Last Christmas for America First?〉為題,認為美股的超級強勢,難以持續。文章回顧了美股之前和全球股市,大約是同步,估值也未有偏離其他市場太多。今次的超級強勢,其實由2011年開始(諷刺地,正是評級機構下調美國評級後)。

有人認為強勢是因為結構性改變,特別是科技股,美國的確手執牛耳,無人能敵。

不過,美股的離地強勢,也並非只在科技股身上看到。連中型股指數也展現極高估值,就似乎證明強勢是周期性,而非結構性。

說到聖誕,還記得去年的「平安夜大屠殺」?投資者善忘,可能早已忘記去年年尾美股在全無先兆下暴跌。之前市場也是風平浪靜,VIX「恐慌指數」極低,投資者大安旨意——正如現在一樣。

說了這麼多理論,實際操作如何?先此聲明,並非叫大家單邊沽空(naked short)。長淡基本上是必輸,况且以上種種討論,也只是認為美股會跑輸,不一定會暴跌。長倉EM(不一定是港股)短倉美股,是較為好的做法。

美股縱跑輸 不一定會暴跌

散戶財力及交易成本上有所不及,以ETF出擊應是最好選擇。

小弟會建議用華夏的NASDAQ 100反向2倍ETF(7522),留意是反向,而且兩倍槓桿,若想保守一點,可以利用同系無槓桿的產品(7331)。當然產品成交量不錯,也方便投資者在香港時區交易,不用半夜炒股。

為什麼提議此兩產品?留意產品針對的指數是NASDAQ 100,估值較道指或標普指數更高。科技公司或仍有增長空間,但最好時光已過,增長應會慢下來,估值似乎將會回歸正常。此外,公司勢必面對全球更嚴的監管。

《衞報》有分析提到,每次金融危機後的英雄,就是下次金融危機的奸角。科技公司的年輕才俊,一度被視為社會良心,但最後還是權力令人腐化。

有云「人長大總會成為自己討厭的人」,科技公司也會踏上華爾街銀行家們的同一條路,聘請大量說客,維持既得利益,同時亦認為自己與眾不同,世俗教條豈能用於自己身上?規則當然應該為我而改,於是便有了同股不同權等等問題。

《衞報》認為,下次金融危機,可能就由科技公司帶來。筆者不是末日論者,但大家應有點準備。當然若能從中獲利則更好。

(作者為證監會持牌人士,並未持有以上股票)

康證投資研究部董事 www.facebook.com/ivanliresearch/

[李聲揚 股市非常道]

上 / 下一篇新聞