經濟

下一篇
上一篇

全球9年斥逾2.3萬億拓區塊鏈

【明報專訊】內地上月公布將重點發展區塊鏈技術,瑞銀財富管理投資總監辦公室股票分析師Sundeep Gantori表示,以往內地偏重發展電商等平台技術,近年則希望掌握核心技術,重點發展5G甚至是區塊鏈技術。他指出,內地意識到要加快由舊經濟轉型至新經濟,所以當局願意作大量前期投資,創造核心技術生態圈。他預計,現在至2027年間,全球區塊鏈上的資本支出將達到3000億到5000億美元(約2.34萬億至3.9萬億港元)。

內地大規模投入發展5G,但整個生態技術未成熟,發展成本亦水漲船高,但Gantori認為,內地是希望盡早在5G技術中提取商業價值,取得先導優勢,尤其是在2025年優勢會更加明顯。Gantori估計,明年全球5G手機出貨量將超過1.25億部,短期內5G應用仍然會是手機為主,但未來市場陸續出現IoT產品。他又提到,日後5G收費模式大有不同,網絡商可提供更多增值服務。

相關字詞﹕瑞銀財富管理 區塊鏈

上 / 下一篇新聞