經濟

下一篇
上一篇

創新投資澄清主席非中國特務

【明報專訊】日前多家傳媒報道,自稱為中國間諜的內地人王立強在澳洲變節,並指中國創新投資(1217)及其公司主席兼行政總裁向心,為中國情報機構充當門面及參與特務活動。中國創新投資昨日發通告澄清,該新聞報道的相關內容,純屬虛假、並無任何事實根據及完全不實,稱向心及公司從未參與過任何情報或特務活動。

公司又稱,該新聞報道自稱王立強的受訪者,從來不曾成為公司員工。公司已經將此事交予律師處理,並會考慮採取切實可行的法律行動。中國上海公安局昨日亦發通報指出,王立強實質涉嫌詐騙罪潛逃,並持有偽造中國護照及香港身分證。

內地漢變節 稱曾以員工身分在港蒐情報

據傳媒報道,王立強向澳洲政府尋求政治庇護,披露大量情報,提及他曾以中國創新投資員工身分作掩護,在港開展情報工作,包括收集港獨信息、策劃綁架銅鑼灣書店股東李波等;該公司是由解放軍總參謀部所創建,老闆向心是高級情報人員,並稱其所在的組織已滲透到所有大學。

據港交所資料顯示,中國創新投資主要從事軍民兩用行業投資業務,投資項目包括軍工儲能電池、新型光源產品、生態裝備材料以及節能媒體終端。據公司年報,向心曾於中國若干大型機構工作,並從事科技項目管理及公司策略研究,同時為中國趨勢(8171)主席、行政總裁兼執行董事,以及中國科技教育基金會理事長。

相關字詞﹕中國科技教育基金會 中國趨勢 高級情報人員 王立強 中國間諜 特務 向心 中國創新投資

上 / 下一篇新聞