經濟

下一篇
上一篇

港企研發植物肉 批港府零支援

【明報專訊】Impossible Food最大對手、比爾蓋茨有份投資的美國植物肉生產商Beyond Meat,今年5月在納斯達克上市,產品大受食客歡迎,股價更曾飈升逾7倍。鮮為人知的是,有份投資Beyond Meat的股東有一間香港本土公司Green Monday,公司現時更自行研發植物肉,公司創辦人楊大偉認為,港府完全沒有支持食物科技的發展,與新加坡相差甚遠。

投資Beyond Meat 收益近15倍

Green Monday以推廣「素食星期一」社企身分為人所知,旗下基金專注投資食物科研(food-tech)。楊大偉不諱言,投資Beyond Meat為公司帶來近15倍收益,其一期基金至今內部年化回報(annual IRR)超過100%。公司其他投資公司亦表現不俗,例如人造奶生產商Perfect Day、杏仁奶品牌Califia Farms等。他續指,現時二期基金正募資,規模逾1000萬美元,投資目標主要為早期初創公司。

不過,楊大偉表示,公司非僅志在投資,更計劃以自家植物肉攻佔亞洲市場。Green Monday早年以零售代理業務為主,今年終於研發出以植物製作的「新豬肉(Omnipork)」,於香港、台灣及新加坡等地銷售,同時與大快活(0052)、翠華(1314)等合共數百間餐廳合作。至於Impossible Food尚未進駐的內地市場,他則表示,11月底Omnipork將在中國發售,做到先人一步。

楊大偉憶述,早年投資素食被人笑「開齋舖」、超級市場不願讓植物肉上架等,他指出,數年來香港政府對公司提供的幫助是「零」。他表示,相比港府,新加坡政府更有危機意識,亦願意投入足夠資源在食物科研。

相關字詞﹕素食星期一 楊大偉

上 / 下一篇新聞