經濟

下一篇
上一篇

淡馬錫籲投食物科技 解糧食危機 亞洲未來十年需投2.9萬億 星力爭成農科中心

【明報專訊】全球暖化議題在歐洲掀起政策風暴,亞洲亦難置身事外,新加坡主權基金淡馬錫近日發表報告,指出氣候變化令耕地銳減,預期至2030年亞洲將難再靠傳統耕種方法提供足夠糧食,養活龐大人口。淡馬錫關注發展農業科技(agri-tech),近年積極投資科技化生產(high-tech inputs)、可持續蛋白(sustainable protein)等農業食物科技(agri-food tech)產業,將成為解決問題關鍵。

明報記者 馬迪帆

淡馬錫、羅兵咸永道及荷蘭合作銀行上周合作在新加坡舉行會議,提到現時亞洲對農業及食物領域的每年投資額約為1300億美元,但要打造穩定食物供應鏈,未來十年金額需增逾一倍至2900億美元,惟面對不少困難,例如短線投資者往往因農業回報期長卻步,亦有國際投資者認為亞洲市場需求太過多樣,不利投資。

細胞人造肉市場大 還看監管取態

不少大國忽視農業發展,新加坡反而領先一步,希望藉匯聚投資者建設亞洲農業科技中心(agri-tech hub),未來做到自給自足。淡馬錫近年投資各類「毋須動物(animal-free)」的奶、肉、蛋產品及垂直農場(見表),期望當技術成熟後,可大規模生產,不受耕地及環境限制。淡馬錫綜合農業投資部執行總經理Anuj Maheshwari表示,現時市場上已有植物肉做到大幅降低成本並推出商品,公司明年或會投資細胞栽培肉(cell-based meat)。他表示,細胞人造肉可以製造更加複雜的產品,例如牛扒等,因此有龐大市場,但依然取決於監管機構如何看待此類產品。

內地私募:中國過分集中下游投資

淡馬錫的報告提到,除新加坡外,包括香港及北京、上海及深圳等其他亞洲城市,亦有潛力發展為農科中心,當中單是中國已佔三席。Maheshwari表示,現時中國食物依賴進口,因此相信其有動力推進研發,至自給自足。他又表示,中國優勢之一是AI技術領先,現時更已開始利用無人機(drones)幫助農業。

不過,有出席大會的內地投資者表示,現時中國在農業科技方面投資鏈並不平衡。主要投資農業食品科技的內地風險投資(venture capital)Bits x Bites總經理兼創始人何瑞怡表示,內地九成相關投資是集中於下游企業,如餓了麼、盒馬生鮮等平台,對於上游農業反而不注重。她認為,只有從上游食物供應鏈開始升級,才能夠幫助中國建造可持續食物生態。

相關字詞﹕新加坡 農業科技 淡馬錫

上 / 下一篇新聞