經濟

下一篇
上一篇

人才擬離港 長遠或影響金融中心發展

【明報專訊】反對《逃犯條例》修訂示威爆發以來,雖然外來資金和業務未有大規模撤出,但中港矛盾升溫,外電曾報道有內地來港金融人才因為擔心在港安全,考慮返回內地或移民外國,亦有外資投行因旗下員工被捕,呼籲員工減少會客,在家工作。思博資本高級合伙人兼亞太區行政總裁張宗永擔心,事件或會影響外地金融人才來港,長遠或影響金融中心發展。

張宗永所在的投行有來自內地的員工,近期會較早下班,減少外出。他認為,內地人有權表達愛國情操,不應因此騷擾他們,最理想是香港藉文化感染力,將他們變成「我們心目中的香港人」。對於留港的意願,較年輕的內地人很難才能來港工作,希望取得香港身分證,現時較難離開,但較資深的內地人選擇在哪個城市工作,有較大彈性。至於外籍員工,張宗永指香港示威激烈程度,仍比外國如法國、韓國為低,他們對示威忍受程度較高,但他們同樣覺得這「不是合理化警暴的理由」。

港人須在誠信及專業維持水準

有不少業內人士指,有內地人才有取代本地人才趨勢,作為資深中環人,張宗永指出,相對內地市場,香港重要性下降,即使外資投行增加聘請內地人也是正常,「擔心也擔心不來」。投行進行企業融資,如上市、發債等業務,內地人熟悉當地文化,亦有人脈網絡,「做刁」時較有優勢。

不過張宗永認為,不少公司偏向聘用香港人擔任財務總監,因為他們認為香港人有誠信,另外在交易業務、投資者關係等方面,香港人仍有競爭力,「因此我們必須在誠信和專業上維持水準」。

上 / 下一篇新聞