經濟

下一篇
上一篇

投行家張宗永:港橋樑角色仍在 料外資續留

【明報專訊】美國國會兩院上周加速通過《香港人權與民主法案》,目前只待總統特朗普是否落實簽署。資深投資銀行家、思博資本高級合伙人兼亞太區行政總裁張宗永認為,理論上法案可以保障香港的自由,但實際要視乎內地是否視《人權法案》為「紙老虎」,定論成效目前為時尚早。

美《人權法》成效 視乎內地取態

法案一旦通過,美國政府需每年評估香港自治狀况,判斷是否維持《香港關係法》中給予香港在關稅等多個領域,有別於中國內地的待遇。張宗永認為,法案為雙方檢討時留有不少討論空間,相信徹底取消香港特殊地位機會不大,倘一旦成真,香港將於內地城市徹底同化,後果非常嚴重,商界才有所警惕。

他又稱,目前本港外資可分為三類,內地來港資金、以香港作橋頭堡進入中國市場,以及沒有內地業務、純粹主打香港市場公司,分別佔本港境外投資約四成、五成和一成。其中前兩者資金進出會較少受到影響。

對中資而言,張宗永指資金經香港比直接由國內走到國外方便,中資亦希望加強在港影響力,例如他的投行近期收到中資併購查詢。對進入中國市場的外資而言,香港仍有普通法制度等比內地為佳的條件,他們仍會選擇留在香港,所以中外資金進出橋樑角色仍在。不過,對主要以香港作為市場的外資,較注意日後自由、資訊流通會否受影響。

「政府做對事 經濟可很快復蘇」

至於近月本港社會衝突趨向激烈,本港主要交通、商場等不時暫停開放,張宗永表示,有聽過私人銀行客戶將資金轉至新加坡,但更大部分在港的熱錢是投資股票資金,目前仍然留港。不過,他指出,確實有外資暫停一些地產項目投資,他現時會客、參與會議行程,比8月社會衝突引起國際注意前,少近三成至四成。他認為暫停投資是正常反應,待社會衝突平息後仍會回來,「我很鼓勵外國拍檔親自來看,會見到與傳媒報道的衝突場面不同,香港仍是安全城市」。

反對《逃犯修例》修訂引發示威已持續近半年,至今仍未平息。近期衝突暴力升級,張宗永並不支持,但政府處事不公,令不少像他一樣的「和理非(和平、理性、非暴力人士)」最氣憤,例如在支持禁蒙面法的同時,警察也應顯示其編號,「(怎可能把)示威者就鬧到七彩,警察就一樣錯都無?」

政府近月多次稱,要香港經濟復蘇先要制止暴力。張宗永認為,不能將所有責任推給示威者,「如果政府做對事,經濟可以很快復蘇」。他認為要解決問題,先要忠於真相,「政府應該成立獨立調查委員會,這點我相當堅持」。

上 / 下一篇新聞