經濟

下一篇
上一篇

社運影響微 兩秋季拍賣會續舉行

【明報專訊】受近月以來的社會運動影響,本港近期不少大型活動宣告取消,甚至明年初的年宵市場亦受影響,首次取消所有乾貨攤位。不過,兩家分別於昨日及今日舉行秋季拍賣會的營運商表示,社運事件對拍賣會的影響不算太大,仍然重視香港市埸,無意取消在港舉行拍賣會。

華藝拍賣56件藏品 成交額逾億

華藝國際(香港)市場部經理郭嘉齊在上周五(22日)的預展上提到,對於本地近來的社運事件有一定憂慮,但擔心的並非拍賣品成交價,而是工作人員及拍賣品的安全。他認為,藝術圈市場較獨特,2003年爆發SARS及2008年金融海嘯,藝術品市場都沒有衰退。被問及在各項不利因素影響下,預計參與競投人士出價會否轉趨保守,他回應稱,對於藝術品拍賣出價應該永遠謹慎,預計不會有太大影響。根據其昨日公布的現當代藝術專場成交結果,競投涉及共56件拍賣品,總成交額錄得1.047億元。

東京中央拍賣:小量客戶取消來港

另一營運商東京中央拍賣(1939)亦於同日開始預展,集團首席財務官翟志勝表示,因應本地事件持續,有小量客戶取消親自來港參與拍賣,轉用電話委託競價,但由於不是親身在場,未能親眼見到拍品及感受競投氣氛,可能對客戶落價有輕微影響。翟續稱,即使經濟前景不明朗,對拍賣行只是調整期,會透過調整拍賣品種類。不過,他強調,由於作品有一定的市場價值,不擔心買家出價過低。

順應科技變化 推網拍平台

科技日新月異,拍賣落價除可以親身到場,或通過電話委託競價之外,有不少拍賣行已推出網上拍賣平台。華藝國際郭嘉齊指出,聽到友行反映稱近月網上拍賣的成交額獲得不錯成績,因此他們亦順應變化,在今次秋季拍賣推出網上拍賣方式。東京中央拍賣翟志勝表示,正積極研究推出網拍平台,並指如果推出網拍,可以更頻密舉行拍賣會,甚至可以一個月一場,但網上拍賣的藏品會較大眾化,精選的拍賣品仍會留待拍賣會現場競價。

上 / 下一篇新聞