經濟

下一篇
上一篇

特朗普唱好貿易協議 美股上揚

【明報專訊】美國總統特朗普上周五表示,可能非常接近與中國簽訂貿易協議,加上中國國家主席習近平表示希望在平等的基礎上達成首階段協議,消息利好美股上升,道指收升0.39%,至27,875點,標普500指數上升0.22%,至3,110點,納指上升0.16%,至8,519點。港股ADR普遍向下,比例指數跌21點,報26,574點。

羅奇:關稅不能解決兩國衝突

特朗普在貿易協議上態度反覆,Janney Montgomery Scott首席投資策略師Mark Luschini認為,以往特朗普亦曾說過接近簽署協議的消息,這會讓市場保持緊張而波動,投資者對貿易進展持謹慎態度。他認為上周五上升除了因為貿易情緒的改善,亦包括強勁的美國製造業數據,11月美國製造業PMI升至52.2,為4月以來最高,好過市場預期。

不過,摩根士丹利前亞太區主席、現任耶魯大學高級研究員羅奇(Stephen Roach)警告,中美首階段貿易協議「空洞、有缺陷及荒謬」,認為此乃政治上的權宜之計,特別是特朗普面對着國內龐大的政治壓力,要透過協議解決貿易失衡問題是荒謬。他續稱,美國一年半前開始徵收中國額外關稅後,結構問題一直未解決,反映關稅是不能結束兩國之間真正的衝突。

試新車碎玻璃 Tesla大跌6%

此外,Tesla示範新車防彈玻璃時,玻璃卻被打碎,市場亦對新電動車的外觀不太受落,Tesla股價上周五大跌6.1%。

港股ADR方面,僅得匯控(0005)及宣布明年易帥的友邦(1299)分別微升0.1%及0.8%,其餘主要港股ADR普遍疲軟,當中以聯通(0762)跌幅最大,達1.1%。

上 / 下一篇新聞