經濟

下一篇
上一篇

同股不同權第二上市 恒指研納入藍籌

【明報專訊】恒生指數公布50周年,成分股經歷港資、英資轉移至中資,行業增加地產、金融、科技行業的變化。近年港交所(0388)引入同股不同權、第二上市架構,但目前未能加入恒指。恒指公司將於明年首季就恒指編撰方法諮詢市場,包括納入同股不同權公司。阿里巴巴(9988)回港上市,亦引起納入第二市場上市股票的討論。

藺常念:阿里市值成交夠大 有需要納入

智易東方證券行政總裁藺常念認為,恒指成分股主要視乎市值和成交量,若阿里巴巴是市值成交最大的1%股份,有需要納入恒指。若阿里巴巴市值與交易量和騰訊(0700)看齊,但因同股不同權、第二上市不能加入恒指,則失去該部分的代表性。

香港投資者學會主席譚紹興亦指出,若有足夠市值和成交,就應該納入恒指,指數服務公司不應考慮公司的性質,例如是否海外公司,而是交由市場,以市值和成交決定。

恒指成分股由約30隻增至目前50隻,資深經紀張天生認為,雖然恒指以往只有大藍籌,市場代表性較低,不過一個指數亦不應加入太多市值太細、股價波動的公司,這樣會令指數波動,他認為指數應分為代表大藍籌,以及二、三線股的指數,會較為理想。

上 / 下一篇新聞