經濟

下一篇

恒生指數50周年 累升167倍 33隻成分股僅4隻「屹立不倒」

【明報專訊】恒生指數在50年前的今日(11月24日)正式對外發布,自此成為代表香港股票市場的指數。截至上周五,恒指在50年內上升167倍,年化回報率為10.78%,若加上股息再投資,回報則有411倍,年化回報率為12.79%。恒指創立時,成分股全為香港企業,不過隨着中國經濟崛起,中資成分股數量已超過一半。分析認為,這正反映香港股市融合區內市場的發展。

明報記者 歐陽偉昉

上世紀1960年代,恒生銀行(0011)董事長何善衡希望創立一個「香港的道瓊斯指數」,因此由該行研究部負責人關士光設計了恒生指數,以1964年7月31日為基準日,基數點為100,原來只作為內部參考,直至1969年11月24日才正式公開,當日恒指收報158.5點,至2018年1月恒指創出最高的33,484點。

計入股息再投資 回報411倍

恒指初公布時,成分股皆與香港經濟息息相關(見附表),不過中國內地自1990年代進一步改革開放,中信泰富(現稱中信股份)(0267)於1992年成為首隻納入恒指的中資公司,2006年首隻H股建設銀行(0939)加入指數。目前恒指和上海綜合指數之間的相關度,已接近紀錄最高的水平。據彭博社統計,在2001年至今,中國移動(0941)和騰訊控股(0700)兩隻重磅股,貢獻了最多指數升幅。中資公司數量在恒指成分股中的比例,由2001年的21%升至現時的52%,香港公司則由61%降至34%,英國公司由18%降至10%。

最初成分股與港經濟息息相關

近年多隻老牌港資成分股被剔出藍籌之列,例如藍籌年資34年的東亞銀行(0023)、30年的國泰航空(0293),被中生製藥(1117)、舜宇光學(2382)等新興中資取代。利達LW A.M.首席投資策略師黃耀宗認為,相對MSCI香港指數成分股近似香港經濟,恒指已不算能夠代表本地經濟,成分股變化反映香港股市如何融入內地、澳門的周邊地區,未來中資取代港資繼續會是趨勢。雖然恒指作為香港股市的代表指數,黃耀宗認為香港有不少中型股,主題愈趨多樣化,恒指每個板塊只有一兩隻股份,50隻成分股未必能代表整體港股市場。

黃耀宗:中資取代港資趨勢將持續

香港投資者學會主席譚紹興表示,雖然恒指自2014年起將指數權重上限設為最多10%,但不少基金對持有個別股票的比重上限最多也是10%,例如匯控等重磅股股價上升便會超過上限,因此基金只能選擇追蹤MSCI、富時羅素的指數。

此外,市場有意見認為指數選股的透明度不足,曾有市值和成交不足夠的股份,如思捷環球(0330)、國泰航空隔一段時間後才剔出,他認為恒指公司在以上兩方面,都有改善空間。

上 / 下一篇新聞