經濟

國際金融
下一篇
上一篇

新車發布會 車窗碎裂馬斯克震驚

【明報專訊】電動車大廠特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克發布名為Cyber​​truck的新型全電動客貨車,外形科幻,並號稱防彈防撞,可抵擋9毫米的手槍射擊。然而在現場示範時,車窗接連兩次被金屬珠砸碎,令馬斯克也大感驚訝!他說:「我們向它扔士巴拿、廚房鋅盆等,它也沒有破。因某些奇怪原因,它現在破了。我不知為什麼,但會修正這問題。至少玻璃沒被打穿(只是碎裂)。」

Cyber​​truck客貨車 號稱防彈

這是特斯拉自2003年成立以來,第6款車型,也是最具試驗性的。它採用封閉式貨斗,並有升降式尾門,設計靈感來自1977年電影《鐵金剛勇破海底城》(The Spy Who Loved Me)中, 可變成潛水艇的白色蓮花跑車。馬斯克非常鍾愛戲中的跑車,甚至在2013年以99.7萬美元的價格,把電影中的車子競投了回來,笑稱:「當知道它不能變形感到失望。」Cybertruck將與福特(Ford)F系列客貨車競爭,而F系是美國40多年來最暢銷的客貨車。

Cyber​​truck入門版本只有一個引擎,並由後輪驅動,每次充電可行駛約400公里,售價由3.99萬美元起。雙引擎全輪驅動版本售價約4.99萬美元,可續航約480公里。三引擎全輪驅動的版本售價約6.99萬美元,可續航約800公里。特斯拉預計,低端版本將在2021年下半年開始生產,最高端的版本將在2022年投產。

馬斯克稱,低端版本可在6.5秒內,由靜止加速至時速97公里,中端可在4.5秒內完成,高端則可在2.9秒內。特斯拉的測試顯示,高端版由0至100 公里的加速時間比Porsche 911更快,拉力也勝過福特F-150。馬斯克還展示了藏在Cyber​​truck貨斗的電動全地形車(ATV),暫未知該ATV推出的時間。業界認為,客貨車市場巨大,每年在美國市場賣出300萬部,相當於Model 3和電動休旅車Model Y市場的65%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞