經濟

國際金融
下一篇
上一篇

龍頭對冲基金押注歐美股跌 15億美元期權3月到期 道指早段向上

【明報專訊】中美貿易談判前景陰晴不定,盛傳首階段協議拖至明年之際,美國總統特朗普昨表示,與中方接近達成協議,刺激道指早段向上。不過《華爾街日報》引述知情人士稱,全球最大對冲基金橋水(Bridgewater Associates)大舉押注歐美股市下挫,為此購入價值15億美元的3月到期看跌期權。倘標普500指數或歐洲Stoxx 50指數的其中之一(或兩者)屆時下跌,橋水都會獲得豐厚回報。暫未知橋水為何進行這項投資,有可能只為對冲已建立的股票倉位。

此外,深圳相關監管部門就防範虛擬貨幣炒作發出風險提示,比特幣曾跌穿7000美元創6個月低位。

耶倫:美經濟卓越 明年不會衰退

聯儲局前主席耶倫形容,美國經濟卓越,估計明年經濟不會衰退,但認為經濟風險正在累積,警告「有充分理由對美國陷入衰退感到憂慮」。這看法有別於聯儲局主席鮑威爾上周向美國國會作證,強調沒理由相信美國即將陷入衰退。耶倫在世界商業論壇指出,中美貿易戰導致價格上漲,經濟的不確定性對企業和消費者造成不利影響,「經濟衰退的機率高於正常水平,坦白說,我對此不滿意」。她說,隨着今年已減息3次,聯儲局在經濟下行時可迴旋的空間不多,因此「有充分理由感到憂慮」。她認為美國當前發起的貿易戰無濟於事。這些關稅相當於對美國消費者和企業加稅,令做生意和控制成本變得更困難,且消費者也要支付更高的價格。

製造業PMI升幅4月以來最快

昨公布的歐美數據改善,美國11月製造業PMI初值升至52.2,擴張速度是4月以來最快。美國11月服務業PMI初值亦升至51.6,是7月以來最高。美國服務業PMI初值升至51.9,也是4個月來最高。

歐元區11月製造業PMI初值則升至46.6,創3個月高位,預示最壞的情况或已過去,儘管相關數值已是連續第10個月萎縮。由於新訂單連續第3個月下滑,預示製造業仍然增長乏力。迹象顯示,製造業的疲軟狀態蔓延至服務業。歐元區11月服務業PMI初值跌至51.5,數值遜於預期,創10個月低位。歐元區11月綜合PMI跌至50.3,是兩個月新低,預示歐元區第四季整體GDP增長按季只有0.1%左右,較第三季的0.2%增幅放慢。

拉加德:全球增長海嘯後最低

昨公布的德國第三季GDP終值,確認按季輕微增長0.1%,按年增長1%,兩者符合預期,由次季的負值反彈,避過技術性衰退。歐洲央行行長拉加德(Christine Lagarde)自本月初履新後首次發表演說,稱持續的貿易緊張形勢及地緣政治的不確定性,導致環球貿易增長放緩,令全球經濟增長降至金融海嘯以來的最低水平。

她形容環球經濟出現新的規律,經濟增長由外部需求推動轉為由內需推動、由投資推動轉為由消費推動、由製造活動推動轉為服務業推動。她呼籲歐洲國家必須適應轉變,增加公共投資,提高銀行業及資本市場的協調性,助歐洲的經濟從出口轉向內需,而歐央行將繼續推行支持經濟增長的貨幣政策。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞