經濟

下一篇
上一篇

李源祥主政期 平保壽險超中壽

【明報專訊】友邦(1299)易帥,由內險龍頭中國平安的壽險負責人李源祥掌帥,明年上任首席執行官兼總裁。在李源祥執掌平保首席保險業務執行官任內,壽險業績表現突出,按新業務價值計算,由2011年平保新業務價值為193.39億元(人民幣.下同),略遜主要競爭對手中國人壽(2628)的201.99億元,至去年平保新業務價值增至722.94億元,比中壽的495.11億元高出46%。

近年中國業務為友邦增長最快的市場,今年上半年中國市場的新業務價值按年上升34%,遠超次高的香港增長19%,第三季亦為增長最快的市場。光大新鴻基策略師伍禮賢指出,委任來自內險的高層擔任首席執行官,可看到友邦着力發展內地市場。友邦香港和中國市場佔友邦業績比重最大的市場,上半年分別佔整體新業務價值約四成和三成,本港受社會衝突影響增長減慢,內地市場仍是增長最快市場,因此推動友邦刻意加強內地業務。

對於友邦日後表現,伍禮賢認為雖然友邦新業務價值保持穩健,公司有長期投資價值,不過目前友邦業務增長最大的影響,仍是香港的社會因素。彭博行業研究亞太區保險業分析師林俊傑亦指出,友邦仍有其他帶動增長的方法,例如最近深圳提出設立跨境保險服務中心 ,有助長期業務發展。

相關字詞﹕新業務價值 李源祥 中國市場 中國平安 友邦

上 / 下一篇新聞