經濟

香港地產

下一篇
上一篇

上月甲廈呎租跌1.6% 10年最大跌幅

【明報專訊】受中美貿易戰影響,加上近月社會持續動盪,本港商廈租金持續下跌,仲量聯行表示,上月整體甲級寫字樓呎租按月跌1.6%,跌幅為逾10年以來最高,其中中環甲級寫字樓租金跌幅為各區最大,按月下跌2.3%,至平均每方呎122.1元。

該行最新公布的《香港地產市場觀察》,上月整體甲級寫字樓平均呎租跌至74.3元,按月跌1.6%,為過去逾10年來最大跌幅,主要因為空置率上升,尤其上月中環寫字樓的空置率升穿3%,為2015年3月以來的新高。

中環商廈空置率逾3% 逾4年半新高

該行又稱,由於新租賃成交按月減少49%,導致中環寫字樓市場於上月錄得101,100方呎的負吸納量,部分業主於租客遷離中環後,開始難以另覓租客承租空置樓面。仲量聯行商業部主管鮑雅歷表示,整體甲級寫字樓市場上月錄得188,500方呎的負吸納量,是連續第3個月錄得負吸納量,現時的租賃需求集中於非核心商業區,佔總租賃成交70%。

另外,據中原(工商舖)統計,九龍4個核心商業區,包括尖沙嘴、佐敦、九龍灣及觀塘,近月甲級和乙級商廈的空置率均上升。中原(工商舖)寫字樓部高級分區營業董事許榮偉表示,尖沙嘴及佐敦區上月甲廈空置率分別約3.62%及9.73%,較9月上升約0.18及0.68個百分點。至於本港第二核心商業區的東九龍,由於區內寫字樓供應充足,空置率一向較其他地區為高,而自今年中社會運動爆發後,近月九龍灣及觀塘甲廈空置率均見上升,上月分別錄得約15.4%及10.93%,對比9月上升約2.11及0.26個百分點。

九龍灣空置率急升至逾15%

若以個別大廈計,許氏表示,觀塘絲寶國際大廈的空置率由9月約60.76%,升至10月約68.22%,單月上升7.46個百分點。

相關字詞﹕空置率 租金回落 商廈租務 反修例風暴

上 / 下一篇新聞