經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:《人權法案》通過 贏咗都唔敢慶祝

【明報專訊】早一日美國參眾兩院差不多一致通過《香港人權與民主法案》(下簡稱《人權法案》),我以為香港有很多人因為通過這條法案而大肆慶祝,原來我又估錯,根本無人慶祝,就算有份去美國推動通過這條法案的人都沒有慶祝,報紙話贏家希望低調處理。

從今次參眾兩院以400多票、只欠1票就全數通過這條法案來看,美國早已有心通過這條法案。老實說,香港的老牌反對派亦知道美國人心意,大家都唔敢身先士卒,咁啱有幾個勇武後輩請纓,於是由他們揹了這隻鑊,最奇怪的是幾位後輩亦沒有大肆慶祝,他們最終亦知道中了美國圈套,薑始終是老的辣,如果是有着數,又點會輪到幾位後輩做推手?

中美港齊攬炒 冀港變中國二線城市

不少評論員話這是一個中美香港三方面的「攬炒」法案,我絕對同意,而且最傷的將會是香港,甚至是過去積極推動這個法案的反對派人士,因為《人權法案》除了可以沒收違反這個法案的香港人在美國的資產,包括美國基金及股票,美國還可以取消對香港在金融的特殊待遇,最終可能變成中國境內的一個二線城市。換句話說,即是一國一制,反對派反而會是最大受害者,尤其是當中的法律界人士,他們絕對知道這個道理,應該是擔心而非慶祝,更加不會大肆慶祝。

不少人問我如何面對這條法案,我話鬼叫你窮,頂硬上。本來,如果沒有香港人去美國推動這條法案,美國亦不好意思自己表態,所以,當幾位社運後輩去美國要求推動這條法案時,眾議院議長佩洛西如獲至寶,如今來看,我們是自己捉蟲,不能夠怪別人。

至於一般香港人是否接納這法案,大家不妨睇下今次區議會選舉,有沒有候選人話成功爭取到美國推出《香港人權與民主法案》,我可以寫包單,一定沒有,就算問他們都不敢承認。總之,這條影響中美及香港的攬炒法案,絕對不是香港可以解決,最終都是由中美兩位大佬話事,香港只不過好似春秋時代的衛國而已。還有一件事,假如,只是假如,美國總統特朗普以「口袋否決」這條法案,香港人包括向美國要求通過這條法案的人必定會大事慶祝,大家會不會覺得很奇怪?

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞