經濟

張兆聰 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

張兆聰:汽車代理中升強勢 小心配股

【明報專訊】恒指昨跌422點,收報26,466點,成交金額754億元。中美貿易談判年底前或無法簽署,加上參眾兩院通過《香港人權與民主法案》,投資者擔心中美關係惡化影響談判,消息拖累港股下跌,本周一及周二的升幅又被蒸發掉,但收市後又有報道中方邀請美方代表團訪華再作商討,夜期又回升。大市下跌,但部分行業見抗跌力,當中汽車股更逆市上升。

恒指24087點支持力強

恒指急升過後又急跌,即月未平倉合約維持在13萬張以下,大戶對於後市未有很明確看法。長期走勢來看,恒指由2016年初低位18,278點展開升市,到2018年1月高見33,484點,過去兩年因內地去槓桿而回落調整。按黃金比率回調61.8%計算,支持位在24,087點,這一關口未曾失守,今年8月即市失守25,000點後已見底回升,此關口支持力相當強。近3個月反覆回升,大致出現高位愈高、低位亦愈高之勢。只是每次回落都相當急勁,動輒幾個交易日就跌3%至5%,市場信心仍然較弱。

強勢股也出現顯著調整,平安好醫生(1833)開市前錄得10宗大手成交,每股作價55元,共涉及2000萬股、涉資11億元,較昨日收市價折讓逾6.38%。

美團業績勝預期 北水連續19日買入

消息指股份由主要股東幫騏鍵減持。10月底非執行董事羅肇華已率先配售2250萬股或2.1%舊股,配售價介乎55.3至56.85元,顯現50至60元水平已是吸引的沽貨水平,暫時很難突破。消息連帶拖累美團(3690)股價跌5.5%,但收市後公布業績勝預期,且看能否帶來刺激。要留意,美團進入港股通名單後,北水連續19日買入,累計已達91億港元。

車股近通道底買 破20天線分段獲利

汽車股昨日偏強,是昨日3個逆市上升的板塊之下。內地汽車銷售回暖,但市場對於回升力度看法分歧,股價走勢也較為反覆。但整體來看,最壞情况應已過去,主要問題就是估值,而汽車股近期較大市先行調整,例如華晨(1114)一直處於保力加下通道。筆者認為汽車股會以區間上落為主,在貼近通道底部時買入,升破20天線就分段獲利,會是一個可行策略。至於相關股份,汽車代理的中升(0881),以及汽車零部件的敏實(0425)股價最強勢,尤其是前者正屢創新高。只是估值不廉宜,也要小心配股。

[張兆聰 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞