經濟

圖金術 盧駿匡

投資策略

下一篇
上一篇

倘失業率飈 樓價可跌三成

【明報專訊】恒指本周反彈,參考8月至今的走勢,已逐步形成上升通道,短期阻力位於27,300點。如果走勢不變將有機會回補7月31日的下跌裂口, 即是大約28,000點水平。參考最近兩次反彈,9天RSI跌近30開始見底,至於見頂方面,多會升穿70之上才開始逆轉。

一般而言,反彈浪普遍可維持3至4次。換言之,上升通道的可延續性會逐步降低。由於恒指的50天線仍未升穿250天線,加上長線市寬未回升到40%的水平,因此暫未確認牛市重臨。不過現時的走勢與2011年的情况仍然極為相似,所以不宜一面倒看淡。

恒指未打破大型跌浪 但不宜看淡

此外,現時尚未打破大型跌浪,但假若後市升穿7月浪頂29,007點,技術上,下行格局已經打破,後市有望進一步向好。簡單而言,今次的熊市有機會沒有三期。由於長線走勢仍然有不確定性,所以現時策略仍然以短線操作為主。

中美貿易談判及本地社會事件仍會繼續左右後市發展。最新一季的失業率飈升至3.1%,料升勢將持續。歷史數據顯示,住宅樓價將有機會調整近三成,因此在未來一段時間本港經濟及樓市都不樂觀。不過股市往往都會在最差的環境下見底,換言之,在壞消息不絕的情况下,股市如果不跌反升,將會是一個利好信號,相信屆時或離底不遠。

ASC分析系統創辦人

[圖金術 盧駿匡]

上 / 下一篇新聞