經濟

國際金融
下一篇
上一篇

蘋果英特爾告軟銀壟斷專利

【明報專訊】蘋果與晶片大廠英特爾(Intel)聯手,向軟銀旗下的堡壘投資集團(Fortress Investment Group)提出反壟斷訴訟,控告該公司囤積專利,妨礙科技發展。英特爾原於10月向堡壘興訟,其後英特爾撤回訴訟,並與蘋果共同向美國加州北區地方法院提交新的訴訟,指控堡壘及其持有的公司及關聯公司,雖沒生產任何科技產品,卻囤積了逾千項美國技術專利,構成壟斷行為,並藉專利控告其他科技公司索取專利費。

藉專利索償 興訟至少25次

蘋果在訴訟文件稱,與堡壘有關的系列公司對蘋果提出至少25宗訴訟,要求蘋果賠償26億至51億美元。堡壘向蘋果提出的其中一項訴訟,稱蘋果附有健康追踪軟件的設備,侵犯了其一項計步專利。蘋果的入稟狀稱,兩家與堡壘相關的公司Uniloc USA和Uniloc Luxembourg表示,它們有權向每件蘋果產品索取1.41美元至2.75美元的賠償,總索償金額在3.75億至7.32億美元之間。兩家公司向蘋果索償的金額,參考了蘋果興訟向三星索償的價格。

蘋果在訴訟文件稱,堡壘的索償行為令蘋果遭受經濟損失,當中包括將資源由創新研究轉移到應付訴訟。英特爾10月向堡壘提出訴訟時,堡壘的發言人向路透稱,對自己的商業行為和法律立場充滿信心,質疑英特爾的訴訟毫無根據。軟銀是於2017年以33億美元收購堡壘。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕反壟斷 蘋果 英特爾

上 / 下一篇新聞