經濟

下一篇
上一篇

新華社:中歐所籌備「滬德通」

【明報專訊】新華社及財新引述中歐國際交易所聯席首席執行長陳晗表示,當局正積極籌備「滬德通」,加強中德證券市場互聯互通,即是推動德國藍籌上市公司到上交所發行中國存託憑證(CDRs),及支持中國優秀上市公司,尤其是製造業企業到法蘭克福證券市場發行全球存託憑證(GDRs)。

德藍籌公司可藉中國存託憑證上市

陳晗指出,德國上市公司可以通過滬德通進入中國股票市場,從而獲得人民幣融資,擴大中國及亞洲業務,以及提高品牌知名度;中國企業進入德國股市,除了獲得融資外,亦能讓國際投資者了解中國藍籌股。

中歐所於2015年11月開業,由上海證券交易所、德意志交易所集團、中國金融期貨交易所共同成立,是首個專注於中國相關資產及人民幣產品的離岸交易平台。

事實上,中歐所早在去年底已促成青島海爾於德國發行「D股」上市,是首隻D股。而在倫敦,華泰證券亦已發行GDR在當地上市,國投電力亦在近日披露有意發行GDR於倫敦上市。但至今未有英國掛牌企業以滬倫通的方式在中國上市。

上 / 下一篇新聞