經濟

下一篇
上一篇

美團第三季虧轉盈 賺13億人幣 遠勝市場預期 餐飲外賣業務帶動

【明報專訊】美團點評(3690)連續兩季錄得盈利,集團昨日收市後公布截至9月底的第三季業績,期內錄得13.35億元(人民幣‧下同)純利,遠勝市場預期淨蝕5.02億元。收益增長44.1%至274.94億元,超過市場預期的260億元。首席執行官王興在電話會議提到,上季集團加強餐飲外賣業務的效率,帶動業績表現。美團昨日績前出現獲利回吐,股價跌5.55%至91.9元。

明報記者 李哲毅

美團成功扭轉虧損主要原因是毛利顯著改善,上季毛利按年升1.1倍至95.92億元,毛利率提高10.9個百分點。上季餐飲外賣收入約155.77億元,按年升39.4%,美團通過規模效益及增加網上營銷的收入貢獻,毛利率由16.6%上升至19.5%。美團表示,外賣會員制提高消費者的下單頻率,餐飲外賣日均訂單量按年增長38.1%至2680萬筆,上季交易金額按年增長40%至1119億元。

另外,酒店及旅遊業務收入按年增長39.3%至61.81億元,毛利率由90.6%按年輕微下降至88.6%。過去數季「拖後腿」的新業務及其他分部的收入增長65.4%至57.36億元,毛利率為18.7%,去年同期為負37.4%,美團表示,公司削減司機激勵而使網約車虧損收窄,共享單車折舊成本顯著降低。

上季毛利按年升1.1倍至95.92億元

王興在電話會議指出,集團已擁有非常好的財務基礎,希望進一步投資以提升品牌形象,增加線下接觸消費者的機會,會增加共享單車、叫車服務及雜貨網購業務的投資。

王興補充,不希望投資者誤解集團投資新業務的舉動,公司會繼續收窄相關虧損,但亦希望捉緊新業務的機會。

擬增叫車服務雜貨網購業務投資

王興表示,集團在餐飲外賣市場已取得大部分市佔率,規模效應將會減少,未來會逐漸降低有關提升城市佔率的投資。

王興又稱,未來低線城市會繼續驅動用戶增長,目前低線城市貢獻近五成交易量增長,並佔總訂單量的60%,低線城市消費者消費頻次尚有上升空間。

近月中國通脹率有所攀升,王興表示,關注到很多小餐廳面臨成本增長的壓力,所以集團未有調整佣金水平,短期內降低變現率,認為這有利生態系統的長期發展。

上 / 下一篇新聞