經濟

下一篇
上一篇

卡森被狙擊 股價大跌90%

【明報專訊】近年由皮革業務轉型為經營跨國地產及傢具業務的卡森(0496),被沽空研究機構殺人鯨發表報告狙擊,指卡森將皮革業務以低價轉讓給集團董事長朱張金的女兒,手上的中柬地產發展項目則僅處閒置未開發狀態,加上估值遠高於本地地產股,因此估計該股股價大跌85%,只值0.67元而已。該股昨早11時44分停牌,停牌前股價大跌90.07%,收報0.455元,還要比殺人鯨所定目標價低32.09%。截至昨晚本報截稿前,未見卡森發公告交代作出回應。

沽空機構:股價只值0.67元

卡森昨日總成交股數達8281.3萬股,較周三大增10.65倍,成交額多達8290萬元。該股昨日沽空成交股數約130.8萬股,在殺人鯨昨日刋發報告前,沽空股數及金額較多,分別約202萬股及918萬元。卡森市值昨日蒸發近62億元,其中單計持股36.1%的大股東朱張金手上股份,市值已蒸發22.24億元。

被指賤賣皮革業 地產項目閒置

根據殺人鯨的沽空報告,卡森既在3年前已經把旗下表現最好的皮革業務,以遠低於市價轉售給董事長的女兒,其後殺人鯨派人訪查後,更發現該集團旗下柬埔寨發展地盤處於閒置未開發狀態,當地有人向殺人鯨的調查員稱,卡森聲稱擁有的發展地段是屬於其他人。

至於集團位於三亞的發展用地,該行指,儘管卡森在過去10年已先後支付8.43億元人民幣收購土地,但是根據殺人鯨調查,集團實際只擁有當中約15.58萬平方米用地,僅佔聲稱購入土地面積的11%。

同時其手上的柬埔寨地產項目所產生的估值為市帳率的2倍,而香港上市的內房股估值僅介乎0.3至1.1倍,所以該股價值被高估。

相關字詞﹕三亞 柬埔寨 朱張金 殺人鯨 卡森

上 / 下一篇新聞