經濟

下一篇
上一篇

幕後隱藏神秘玩家 或為主席父親

【明報專訊】現年33歲的主席伍晶於2016年接手雅高(3313),公司於今年中期業績曾表示,因現有業務的營商環境存在不確定性,建議進行房地產投資業務。之所以選擇做地產,與隱藏在雅高幕後的內地資本玩家、伍晶父親伍宏林或有關。

伍晶父親伍宏林 被指實際掌權

伍宏林這名字從未在雅高任何通告上出現,但根據2018年上海市高級法院一宗民間借貸糾紛上訴案,作為被告人的雅高前主席劉傳家指出,伍晶於2016年6月擔任雅高主席,其父伍宏林自當日起實際控制雅高系列公司。

翻查雅高通告,內地商人王江澤於2016年3月入股雅高,持股約16.32%;同年6月,劉傳家將所持33.01%股權分別轉讓予徐克付及宏勝國際;其中徐克付取得19.44%,宏勝國際為王江澤及伍晶丈夫梁迦傑所持,連同王江澤原持有的16.32%股權,宏勝國際合共持有雅高29.89%為大股東。徐克付與王江澤去年已悉售所有雅高股份,因此現時伍宏林的女兒和女婿合持雅高約20%股權。不過今年10月11日,梁迦傑以投放更多時間處理其他事務為由辭任執董。

伍宏林其人極為低調,甚至連公開照片也欠奉,其持有多間公司,涉及投資、化工、地產等業務,擁有位於江蘇省的東湖科技城開發項目。2011年他曾意圖「刀仔鋸大樹」收購ST股(出現財務異常或其他異常情况,股票存在被終止上市風險)的ST黄海,最終財力不足而放棄。之後銷聲匿迹於股壇,直至透過女兒伍晶踏足港股,其名字才再度浮上水面。

相關字詞﹕梁迦傑 宏勝國際 伍晶 雅高 伍宏林

上 / 下一篇新聞