經濟

下一篇
上一篇

券商冠泓重倉雅高 近月頻走貨

【明報專訊】雅高(3313)股價暴跌背後,有券商在昨日出事前頻頻「出貨」。據中央結算系統(CCASS)資料,成立歷史僅兩年的冠泓證券,在雅高今年的升浪中持倉不斷增加,但在10月底開始逐步減少;值得留意的是,冠泓持倉股份只有31隻,其中30隻佔比最多僅1.2%,絕大部分更不足0.1%,惟在雅高持倉卻曾逼近8%。

雅高目前有62.24%股份由券商持倉,當中以「殼后」朱太旗下金利豐持貨4.1億股最多,佔總股本13.29%,不過金利豐的貨源主要來自2015年雅高前主席劉傳家的5.26億股押股,雖然2016年公司易主後,金利豐持貨量曾有增減,但2018年以來一直保持在4億股左右水平。

金利豐持4.1億股最多

至於持貨量排第四的富途,持倉比例約4.78%,即1.48億股雅高股份,從交易紀錄顯示,該倉於今年5月之前持貨還不足1%,但隨着雅高接連攀升,該倉亦買貨多沽貨少,上周五(15日)更大手買入3982萬股。

至於2018年6月才首次申報持倉雅高的冠泓,建倉後持貨量不斷增加,尤其是7月下旬雅高大升浪之初一口氣增持1.17億股後,持股量增至近8%,但10月底打後,其持倉卻頻繁減少,由10月21日至11月20日合共23個交易日當中,有22日都沽貨,其中10月25日單日便沽走5068萬股,雅高出事前一天,即20日亦沽了245萬股,是當日最大的淨賣出券商。值得留意的是,冠泓合共僅有不足30隻股票持倉,但雅高的市值及佔比則遠高於其他股份。

相關字詞﹕富途 金利豐 雅高 冠泓

上 / 下一篇新聞