經濟

龍彩霞 基金特區

基金特區

上一篇

新興市場企業業績改善 施羅德:風險因素減退 看好金融消費科技

【明報專訊】年初至今新興市場表現不俗,在香港銷售的相關基金回報平均達13.6%。施羅德新興市場股票基金經理Tom Wilson在倫敦出席年度投資論壇時表示,未來新興市場風險主要受中美貿易戰所影響,但他對新興市場前景樂觀,主要是因為美元轉趨平穩,去年新興市場的調整反映了美元強勢對新興市場企業帶來壓力(見圖)。由於美國開始減息,美元吸引力下降,利好新興市場。油價下跌是另一個好消息,他相信新興市場企業重拾增長,看好其前景。行業類別中看好金融、消費及科技等。

新興市場國家面臨的一個潛在限制是貨幣政策,大舉放寬或會損害本國貨幣,因為貨幣貶值將會推高通脹,從而迫使央行縮短寬鬆周期。這方面的主要考慮因素是各國與美國的利率差異,導致許多央行於2018年加息或縮減寬鬆規模。然而,由於美國聯儲局在任何環球經濟放緩的情况下亦可能放寬政策,經濟轉弱通常會帶來通縮壓力,而新興市場貨幣已於2018年大幅貶值並減少所需的調整,因此在經濟放緩的環境下,寬鬆政策將成為新興市場的選項之一。

去年投資者憂慮美國聯儲局收緊貨幣政策,及其對新興市場國家可能產生的潛在影響,尤其是存在經常通脹赤字的國家。此外,今年初中美貿易緊張局勢升溫,亦令人質疑環球經濟增長前景,對股市表現構成拖累。受中美貿易戰、中國經濟放緩、美元強勢等負面因素拖累,上半年新興市場股市頗波動。幸而這些事件相關的風險在過去數月已經有所減退,中國將繼續推行刺激經濟措施,有股市有支持。

中國續推刺激措施 股市有支持

同時,聯儲局減息,美元由強轉為中性也利好新興市場。當經濟活動緩慢地改善,企業盈利亦有望跟隨改善。

事實上,新興市場多個企業公佈的業績印證了其盈利確實取得了改善,這有望為股票價格表現提供進一步支持。2019年市場普遍預期盈利增長預測較為溫和,按市帳率及市賬率計算,新興市場股票相較其他地區相對估值具有吸引力。

Wilson表示,在多行業中看好科技及金融服務等領域。他指出,中美貿易爭端令環球經濟受到影響,現時雙方開始在主要領域達成令人滿意的解決方案,例如雙邊赤字、知識產權保護及進入市場作投資。一旦達成這樣的一份協議,顯然會提振中國及新興市場的投資者、企業及消費者信心。他亦將環境、社會及企業管治(ESG)分析全面納入投資流程中,以確保企業的ESG評分會自動計算在其股本成本或預設回報率內。行業領先的ESG做法可以為良好的評估帶來支持,而倘若管理層對ESG的態度欠佳,或環境或社會問題令人憂慮,就足以下調對一家公司的評估,令該投資變得不具吸引力。

他指出,整個新興市場的估值低於其長期平均水平,故對有能力抵禦短期市場波動的投資者,是一個不錯的入市機會。他解釋,新興市場各個相關的微觀因素向好,該行投資的企業業績均有強勁表現。中國經濟增速放緩可能會對全球貿易造成一定程度的拖累。而另一個看好地區巴西,該國經濟復蘇,並且較低的利率幫助增強了消費者和企業的信心。

新興市場估值偏低 看好巴西

新興市場仍有許多體質強健的企業,特別看好能迅速調整因應變局、財務體質健全且價格具吸引力的對象。如此投資策略即是尋找具備競爭優勢而有可持續性獲利能力、強勁現金流與穩健資產負債表,雖然短期盈利或股價表現可能難免受到影響,但大抵仍可望抵禦總體環境的不確定性。

龍彩霞 明報記者

[龍彩霞 基金特區]

上 / 下一篇新聞