經濟

香港地產

下一篇
上一篇

擔憂局勢 內地生退租名城損8.8萬

【明報專訊】社會局勢不穩下,多間大學宣布提早結束餘下學期,或改以網上授課後,有個別內地生開始提早返回內地,據代理指,目前市場暫僅錄零星內地生退租個案。

美聯營業經理鄒文波表示,大圍名城1期2座中層南翼A室,實用面積679方呎,屬3房間隔,由3名來自兩間本地大學的內地生合租,他們於今年8月以月租2.2萬元租住該單位,同時已預繳1年租金,而在上周中大發生激烈警民衝突後,對局勢感到擔憂,故決定退校及退租。

據悉,單位業主為內地人,早有意收回單位自用,經與租客商議後,業主願意退還半年、即6個月的租金,而租客由8月起承租計,僅租住了4個月,即被業主沒收了2個月租金及2個月按金,共涉及8.8萬元不獲退回。

OASIS KAI TAK 3個月200宗租賃

另外,租務淡季下,有部分業主擴大議價空間。啟德OASIS KAI TAK自今年8月起陸續入伙至今,錄得近200宗租賃成交。

中原高級區域營業經理吳妙粧表示,屋苑2座低層A室,實用面積494方呎,屬2房間隔,採開放式廚房間隔,新近以1.8萬元租出,呎租36元;業主於2018年以1332萬元購入,現享租金回報率約1.6厘。

資料顯示,屋苑面積相同的2房戶、3座高層D室,採傳統梗廚設計,曾於上月以1.95萬元租出,呎租39元,按業主以1006.1萬元的購入價計,租金回報2.3厘。

上 / 下一篇新聞