經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:買納米樓 如買平價版名車

【明報專訊】昨日早上,金國汽車老闆話生意淡薄,不如搵日食飯吹水,我話擇日不如撞日,就約了昨日食午餐。戴老闆問,點解樓市咁硬淨,社運發生了超過5個月,最多亦只不過令中原指數下跌5%,但在林鄭宣布新按保計劃之後,指數不但連續上升兩個星期,上星期更加大升1.5%,而且成交量亦大幅增加。

不過,過去很受歡迎的「納米樓」不但樓價沒有上升,而且成交量亦非常低,戴老闆問我是否可以解答這個謎團。

我自小就已經被人話見人講人話,見鬼講鬼話,現在更加「變本加厲」,為了人身安全,一定要遇黃愈黃,遇藍愈藍,同戴兄弟溝通,一定要用汽車行業做例子。

平價名車二手價折讓大

我反問戴兄記唔記得在二三十年前,不少名車為了開拓中產市場,推出了一些經濟版,其實應該是平價版,初推出之時的確得到不少中產歡心,但幾年之後,買家都呻笨。

原來那些名車平價版售價,大約是正價版的六折,如果名車正價版原價100萬,那些平價版大約是60萬,三年之後,正價版大約可以賣到50萬,平價版最多能夠賣到10萬,大家都折舊了50萬。所以,那些買名車平價版車主想唔呻笨都唔得,如果畀那些車主再買車,大家估下他們會買正價版抑或是平價版。所以,現在都聽唔到有名車推出平價版,我這樣講,戴兄弟立刻明白。

買納米樓如浪費「丁權」

其實買納米樓比買平價版名車的人更加呻笨,因為買納米樓是用了他們的「丁權」,如果要買第二個單位不但不能申請新按保,而且還要多付15%印花稅。所以,現在基本上很少人會買納米樓,沒有需求,樓價當然不會上升。

所以,在可見將來,地產商是不會有興趣再建納米樓,當日我不時勸年輕人不要買納米樓,我並不是知道林鄭將會推出新按保計劃,而是希望年輕人不要浪費他們的「丁權」。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞